0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

@广州网 / 2017-10-10
对于新手妈妈们来说,要适应的不止是心理承受。更重要的还要面对生理上的一系列疾病问题,往往在遇见宝宝不舒服的时候,新手麻麻们就慌了手来说,要适应的不止是心理承受。更重要的还要面对生理上的一系列疾病问题,往往在遇见宝宝不舒服的时候,新手麻麻们就慌了手 。

  对于新手妈妈们来说,要适应的不止是心理承受。更重要的还要面对生理上的一系列疾病问题,往往在遇见宝宝不舒服的时候,新手麻麻们就慌了手脚。为了宝宝健康成长,妈妈们务必要了解学习婴儿的常见疾病及护理知识,为平安护航。现在,土豆就为大家整理下0-1岁婴儿最容易出现的疾病以及一些简单的护理知识。

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

  腹泻

  判断方法:大便稀薄、水分多、蛋花样或绿色稀便,严重的水分多粪质少。如果是母乳喂养,婴儿的精神状态好、体重正常增长,每天大便12次都不属于腹泻(我的小星星满月前平均每天用10个纸尿裤,几乎都是大便,小便很少)。奶粉喂养的婴儿,大便含大量水分,基本可判断为腹泻。

  护理方法:喂养不当引起的腹泻,母乳喂养时应减少奶量,人工喂养应稀释奶液,也可调整婴儿肠道菌群,喂服妈咪爱和思密达。同时保护婴儿腹部不要让婴儿着凉。严重腹泻需就医。

  便秘

  判断方法:大便次数明显减少,并且干结、偏硬、颜色暗。

  护理方法:1、药物治疗,服用妈咪爱、整肠生等,需要遵医嘱注意用法用量。2、辅助按摩,以肚脐为中心,手掌向下平放,逆时针按摩,每次1分钟,每天3次。3、如果便秘严重,需要采用外用药,比如开塞露、甘油栓等,动作务必要轻,避免对婴儿造成伤害。

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

  病理性黄疸

  判断方法:黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,病理性黄疸发展快、消退晚,建议家长让专业的医生确认是否为病理性黄疸。避免错过治疗的最佳时机。

  护理方法:适当增加新生儿的水分补充。留意新生儿皮肤变化,多给婴儿晒太阳(避开眼睛)。

  鹅口疮

  判断方法:舌头或口腔黏膜上有乳白色、奶块样的东西,并且不容易擦掉。

  护理方法:制霉菌素溶液擦拭、小苏打溶液清洗口腔、每天三到四次护理,持续7天。基本可治愈。

  湿疹

  判断方法:主要发生在脸颊、额头、下颌等部位,变现为红色小丘疹或红斑。

  护理方法:母乳喂养时,妈妈需要忌口:鱼虾蟹类等容易引起过敏的食物。用温水和偏酸性洗浴用品进行清洁皮肤。居住环境不易温度过高。也可遵医嘱用药。

  

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

 

  腹股沟疝气

  判断方法:在哭闹、咳嗽、剧烈运动时,腹股沟或阴囊处有突起的肿块,婴儿平躺或用手按压时会消失。再次哭闹又会出现。

  护理方法:立即就医。

  髋关节脱位

  判断方法:1、让婴儿俯卧,观察臀纹是否对称,正常情况臀纹是对称的。2、让婴儿仰卧,双脚对齐,膝关节90度弯曲,观察膝盖是否等高。正常情况是等高的。

  护理方法:立即就医。

  鼻塞

  判断方法:鼻塞分为生理性和病理性。生理性鼻塞是由于婴儿鼻腔未发育成熟,容易受到外界刺激,出现分泌物,引起鼻塞。病理性鼻塞多伴有流涕、发热等症状,比较容易确认。

  护理方法:生理性鼻塞,可用手多次轻压婴儿鼻翼,清理出干结的鼻腔分泌物。病理性鼻塞,应就医。

  

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

 

  感冒

  判断方法:发热、流涕、咳嗽、鼻塞,易烦躁哭闹。

  预防方法:感冒的传播方式多为口手传播和手手传播,所以接触婴儿的人应勤洗手。并且经常开窗通风,保持室内空气的流通。

  护理方法:第一时间就医,确认病情。回家后每1小时测量一次体温,多喂水、补充维C,发热时不要给婴儿洗澡,避免着凉,加重病情。如果发热超过39度,采取退热措施并就医。

热文推荐