宝宝爱咬人情绪波动大 妈妈们要这样安慰

@家有宝宝网 / 2017-09-19
宝宝开始长牙,长牙会有强烈的不适感,因为牙龈痒疼而产生咬东西的欲望。还有一些宝宝由于不能用语言表达他的需要,因此用咬人的方式来吸引大人的注意。

  很多宝宝在某个阶段就会出现咬人的习惯,宝宝为什么爱咬人呢?找出问题的根源才能对症下药。  

护理保健 宝宝爱咬人 长牙

  宝宝爱咬人是一种很常见的现象,宝宝在长牙期、口欲期或者想发泄情绪时就会有这种行为。当宝宝开始咬人,父母们就要注意观察,是不是宝宝要长牙了;如果是长牙,父母可以买磨牙棒帮助宝宝缓解不适。 

  在婴儿时期,宝宝用嘴来喝奶,吮吸让他们有安全感和满足感,所以嘴是他们感受这个世界的主要媒介,他们会无意识地把手里的东西往嘴里送,这种现象多发生在2-8个月大的宝宝身上,是正常的心理需求。    

  之后,宝宝开始长牙,长牙会有强烈的不适感,因为牙龈痒疼而产生咬东西的欲望。还有一些宝宝由于不能用语言表达他的需要,因此用咬人的方式来吸引大人的注意。 

  很多家长会轻轻地咬宝宝来表达自己的亲昵和疼爱,这种方式容易被宝宝学到,他就会模仿着去咬人。当然,宝宝情绪出现较大波动时,他只有通过咬人来发泄自己或不满或愤怒或恐惧的情绪。这些行为都是可以理解的,父母不要去阻止责怪他,而是关注到宝宝的需求,尽量满足他们。   

  利用磨牙棒缓解不适

  对于正在长牙的宝宝,为了缓解他长牙的不适,可以给他一些比较干净安全的东西或者专门的磨牙棒让他去咬,除此之外,要多给他准备辅食,让他们体会咀嚼的满足感。

  保持宝宝情绪的稳定

  父母要保持家庭环境的稳定和谐,让宝宝玩一些能让人安静下来的游戏,增加他们玩游戏的时间,转移他们的注意力,不至于因为情绪太过激动而咬人。当然,让宝宝保持充足的睡眠也可以稳定情绪。   

  多给宝宝一些关爱

  有些宝宝咬人是因为想吸引大人的注意力,父母应多给孩子一些关注。给宝宝关爱不是说看着他就可以,而是要陪他一起玩,要有互动,比如说每天留出一点时间,父母放下手头的工作,陪宝宝做游戏,不仅能转移宝宝注意力,还能增进彼此的感情。

  帮助宝宝学会说话

  父母要尽快地帮助宝宝让他学会说话,用语言表达他的需求,他就会减少咬人的行为。并且,要让宝宝知道咬人是不正确的。看到他要咬人时,及时用其他有趣的东西转移他的注意力,或者用合适的方式来宣泄情绪。

  爸爸妈妈们不要急躁愤怒,要耐心的安抚宝宝,引导他用手势或者语言来表达自己的愿望。

热文推荐