宝宝为什么害怕社交?跟家长的关系匪浅!

@家有宝宝网 / 2017-09-19
儿童社交退缩症常发生在5~7岁之间,除了与孩子先天的气质类型有关,父母的教养态度是非常重要的因素。

  孩子的童年不只是有玩具,小伙伴才最重要,但是现在很多小孩子都有社交恐惧症,孩子跟其他小伙伴一起玩耍,自己喜欢默默的玩玩具。

心理行为语言 儿童社交

  宝宝为什么害怕社交?

  儿童社交退缩症常发生在5~7岁之间,除了与孩子先天的气质类型有关,父母的教养态度是非常重要的因素。

  与孩子的性格有关

  孩子性格大不同,有的孩子天生外向热情,拥有强烈的好奇心,喜欢交朋友;有的孩子则天生对新环境适应能力差,遇到陌生的人或陌生的场景,内心不由自主地感到拘谨、不知所措,缺乏迅速调整自己心态的能力,表现出退缩。

  家长过度保护

  有些家长对孩子过于呵护,他们把生活中所有细节都考虑到了,怕磕着、怕摔着、怕任何不适,像母鸡带小鸡一般总把孩子带在身边,使孩子养成强烈的依赖心理。这种情况在隔代抚养中更为突出,爷爷辈对孙子辈极其宠爱。

  过度保护会导致孩子对外社交时,立即遭遇种种不适,挫折感强,引发孩子害怕、退避心理,表现出不爱社交,甚至害怕社交。

  家长过于严厉

  有些家长性格急躁,或是工作太忙,或是对孩子期望值过高等,对孩子要求苛刻,说话语气严厉,甚至经常责骂恐吓。孩子偶尔出错,就会招来“没出息”之类的批评,久而久之,孩子自然变得不自信,没有安全感,客观上为孩子创造了退缩的环境。

  带孩子社交

  有退缩行为的孩子缺乏交友的主动性。这就特别需要父母伸出援助之手。开始时可让孩子见人打招呼,然后带孩子去亲友家做客,鼓励孩子递个水果,端个茶水,跟着亲戚下楼买东西;带孩子参加一些公益活动,鼓励他和别的小朋友说话,一起做事;带孩子购物,单独让他询问价格、商品特性,等等。

  父母要随时随地创造机会并鼓励孩子大胆尝试,比如坐车,鼓励孩子问路线,外出就餐,鼓励孩子问价格、要餐巾纸等。父母每次都要鼓励孩子,一次次成功的实践,会一点点增强孩子的自信心,社交次数多了,孩子自然就大方了。

  多鼓励,多宽容

  准备一本荣誉簿,孩子每积极主动一次,比如上课举手了,主动发言了,敢于问路了,就贴一朵小红花,积攒几朵小红花后,买一件新玩具,或外出游玩一次,等等。

  没有不犯错的孩子,家长一定要设法创造宽松平等的家庭氛围,孩子不小心摔碎了什么,说错了什么,不要声色俱厉地批评,只需温柔地鼓励他下次怎么做,就足够了。批评导致退缩,宽容才是培养孩子胆量的最好土壤。

热文推荐