身高“疯长期” 奠定宝宝一生的高度!

@家有宝宝 / 2017-12-05 幼儿发育 身高曲线 矮小症
多数宝宝出生时身长在50厘米左右,出生后第一年增长最快,大约会长25厘米左右,是宝宝身高的第一次疯长期。这一年,妈妈做到这些,将为宝宝

  多数宝宝出生时身长在50厘米左右,出生后第一年增长最快,大约会长25厘米左右,是宝宝身高的第一次疯长期。这一年,妈妈做到这些,将为宝宝以后的“大高个儿”打下好基础。

  1、每天睡够12个小时

  促使身体长高的是大脑分泌的一种生长激素,它只在宝宝深度睡眠后才会分泌。每天有充足的睡眠时间,生长激素才会分泌更好,帮助宝宝长大个儿。 3岁内宝宝的总睡眠时间不少于12小时(含午睡、小睡、夜晚睡眠)。 晚上睡觉别开小夜灯,小夜灯会影响褪黑素分泌,褪黑素减少分泌会不利于宝宝进入深度睡眠状态,间接妨碍生长激素的分泌,不利于宝宝长高。

  2、别瞎补钙

  无论是母乳还是配方奶,其中的钙含量都是可以满足宝宝生长发育。如果宝宝没有挑食、偏食的毛病,坚持喝奶、晒太阳,基本上就不需要额外的补钙。补钙过量还会使孩子的骨骺加速钙化,从而影响到孩子的最终身高。

  3、每天外出活动1-2次

  除了极端天气,比如大风、下雨、雾霾,不管是冬天冷,还是夏天热,都应该每天带宝宝外出活动至少20分钟,晒太阳尤其关键,能促进宝宝体内维生素D的合成,帮助骨骼对钙的吸收。另外,适量的运动会可以刺激宝宝的身体分泌生长激素,促进骨骼发育!

  4、别只用“平均值”看身高曲线表

  很多新手爸妈会人手一份这个表,恨不得每天都对着表看宝宝的身高在哪个水平,但很多爸妈都看错了!

  

 

  

 

  这两个表,正确的参照方法如下: 表最下面的一条曲线为3%,意思是有3%的婴幼儿低于这一水平,可能存在生长发育迟缓; 最上面的一条曲线为97%,意思是有3%的婴幼儿高于这一水平,可能存在生长过速; 中间的一条曲线为50%,很多宝妈误以为宝宝的身高,至少要在50%上才放心,但并不是!只有两种情况需要引起家长关注,或去咨询医生:

  

 

  第一,身高发育在97%以上,或3%以下时,说明宝宝可能存在发育迟缓或过速,最好带宝宝去医院做详细检查;

  第二,如果宝宝之前都发育的很好(在3%-97%之间),最近一段时间突然减缓或增加。比如宝宝一直在50%,最近突然掉到25%,就需要爸妈注意了,要回想一下最近宝宝的饮食、睡眠是不是不太好,导致了宝宝身高发育的降低。突然增高也一样需要爸妈格外关注,及时找到原因,调整养育方式,或者去咨询医生。

  家有宝宝网提醒宝爸宝妈们:1-2岁间,宝宝会再长10厘米左右,错过1岁身高“疯长期”的妈妈也不用太焦虑。2岁后,每年大概长高5-7厘米,宝宝3岁前,尽量做到上述四点,也能让孩子的身高“窜一窜”!

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐