节气育儿--大雪

@家有宝宝 / 2017-12-05 节气 大雪 保健护理 饮食 养生
内容简介:11月进入冬季,大雪是冬季的第三个节气。今天,我们一起来看看这一节气中,小儿的养生要点。

  11月进入冬季,大雪是冬季的第三个节气。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

  今天,我们一起来看看这一节气中,小儿的养生要点。

  一、起居 天气寒冷,注意保暖

  大雪,顾名思义,雪量大。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。 由于气温偏低,很多小孩都穿上了冬季保暖的衣服。冬天穿衣是很有讲究的,尤其是在穿衣的数量上,不能过多,也不能过少。衣服穿多了会容易感觉更冷。

  冬天穿衣原则是“二分寒八分暖”,适当受点冻,可以让皮肤绷紧后面积缩小,减少热量损失;在寒冷的刺激下也能促进血液循环,让人抗寒能力不断增强。相反,总是穿得过多的人比普通人更爱生病,因为厚衣服让身体没法及时散热,导致体温过高,一旦气温变化,非常容易感冒。 另,冬季要把握好晒太阳的机会。冬天晒太阳的时间以上午9~11时,下午3~4时为宜,每次晒15~30分钟;11时至下午3时前阳光中的紫外线B光束和C光束含量高,不宜晒太阳。

  二、饮食 冬季进补好时节

  冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

  1、冬季养生汤——南瓜红枣排骨汤

  材料:南瓜700克,猪排骨(大排)500克,枣(干)100克,干贝25克,姜3克,盐3克 做法: (1)南瓜去皮去核,洗净切厚块; (2)排骨放入滚水中煮五分钟,捞起洗净; (3)红枣洗净,去核; (4)江瑶柱(干贝)洗净,用清水浸软,约需一小时; (5)水11杯或适量放入煲内煲滚,放入排骨,江瑶柱,南瓜,红枣,姜煲滚,慢火煲三小时,下盐调味。

  Tips:此汤具有补中益气、补脾和胃,益气生津、滋阴调燥、补肾温五脏等功效,适合宝宝冬季养生。

  2、冬季宝宝养生菜——炖排骨

  材料:排骨、姜少许、葱少许、醋少许 做法: (1)新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30~40分钟; (2)取炖好的排骨加在宝宝的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。

  Tips:肉、骨头和汤一起吃,既可补充优质蛋白质,同时也是补充钙、磷等矿物质。此外妈妈需注意炖汤并不是炖越久越好,炖的太久反而容易使得蛋白质破坏营养流失。

  3、冬季养生粥——牛肉蔬菜粥

  材料:牛肉馅20克,香菇1个,大白菜叶半张,白米饭半碗,酱油,胡麻油,胡萝卜,盐 做法: (1)香菇切成细丝,白菜和胡萝卜也切丝备用; (2)锅中放少许胡麻油,稍加热,放入香菇丝、胡萝卜丝略微炒,再放入牛肉馅和白菜丝,加水煮到菜都变软; (3)最后放入白米饭,煮到熟烂即可。

  此外,大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

  三、保健 冬季多发小儿肺炎,不能掉以轻心

  冬季,小儿肺炎的多发季节。防患于未然,有哪些有效的预防小儿肺炎的方法呢?

  1、让宝宝“冻”一点 父母应经常带宝宝进行户外活动,锻炼体格。阳光及新鲜的冷空气均有助于提高宝宝的抵抗力。

  

 

  2、保持通风、养成良好的卫生习惯 家中不论是否使用空调,都要定时开窗,让空气流通。呼吸道疾病高发期间,不带宝宝去人流大的公共场合。

  3、合理膳食均衡营养 冬季饮食应以清淡为主,不应过甜或过咸,多补充富含维生素的食物。营养均衡有助于小儿免疫功能的完善及抵抗力的提高。

  

 

  4、接种疫苗 施打疫苗是经济有效的预防方式,但是家长应对疫苗有正确的认知,肺炎球菌有众多血清型,并没有疫苗能涵盖所有血清型。 注重节气的养生和调理,会给宝宝体质的提高带来事半功倍的效果。希望大家都能重视起来。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐