3岁前孩子真的不需要社交吗?

@家有宝宝 / 2017-11-24 3岁 幼儿社交 交往模式
这个阶段父母很容易忽视孩子的社交需求,为以后的养育埋下隐患。

  对于宝宝来说,在一岁之前,他没有太强的自我意识,很多时候还认为自己和妈妈是一体的,虽然偶尔会看几眼周围出现的同龄人,甚至会伸手摸一摸,但是对宝宝来说,唯一重要的只有妈妈。但这时候母婴社交对宝宝的意义仍然很重大——他/她会通过观察爸爸妈妈和别人的交往模式而学习。

  在一岁以前,孩子通过和父母有足够多的互动来获得原始的安全感,然后还要不断地亲眼看到爸爸妈妈交朋友的过程,才能在处理和陌生人的关系时不会过分恐惧和抗拒。“理解陌生人的存在、观察如何和陌生人建立联系”,就是这个阶段的社交重点。 这个阶段父母很容易忽视孩子的社交需求,为以后的养育埋下隐患。

  1~1岁半:喜欢和同龄的孩子在一起,已经有了对同伴性格的偏好,但大部分时间还是各玩各的。 因为孩子性格内向所以没朋友?不要乱甩锅。 对于婴幼儿的社交,有人说:“有的孩子内向,有的孩子外向,这么小交什么朋友,没关系!”拜托,内向和外向的孩子都需要朋友,不要乱甩锅。 婴儿期和大量同龄孩子接触下来,大概从一岁半起,有些孩子会更喜欢那种脸上总挂着笑容、性格被动又脾气温柔(内向型)的孩子。一般来说,吸引是相互的,慢慢地就会和对方家长约着多见面,让孩子进一步互相认识、越来越熟悉。

  1岁半~2岁半:语言爆发期,开始有“好朋友”的意识,也是社交问题引导的关键期。 这个年龄的孩子,刚刚有物权意识,说“分享”他们是无法明白的,再强调也没有意义。在这个时候,规则很重要,谁先拿到玩具,就该谁玩,玩一段时间(比如5分钟),就换下一个人。 一岁半到两岁的孩子能协作玩玩具的还比较少,尤其是小型玩具(比如一辆玩具车),“分享”是一件不能强迫的事情,至少要先等孩子明白“物权”、“先来后到”的概念后,才能强调分享。

  而父母在这个阶段的监管力度,应该是时时刻刻盯着孩子的动向,像一个监控摄像头一样,一直在,及时对孩子情绪有回应,并帮助孩子给出解决方案。如果此时家长总是在玩手机,或者在聊天,忽略了孩子的情绪,如果他用暴力得到了自己想要的玩具,或者被别人的暴力征服,不得已放弃了自己手里的玩具,那么他的心里可能会渐渐生出思维定势:事情就是这样的,以后也要照这个方式继续下去,丛林意识启蒙,霸凌和被霸凌,就此发芽。 虽然普遍来说两岁开始孩子才有交朋友的意识,但是两岁前,就算不会说话、无法表达的孩子,也是有记忆、有喜好的。稳定、熟悉的朋友关系,会给他们带来自在、安全的感觉。也是从和同龄的好朋友(自己喜欢的同龄人)一起玩耍的过程中,孩子会一点点学会分享、忍让、互相付出。

  如果孩子超过两岁,只愿意自己玩或者和妈妈玩,对同龄人没兴趣,并不是说孩子内向,而是孩子需要更多的机会与同龄人相处。 你不可能既抚养好孩子,又做一个隐士。对于平时要工作的爸爸妈妈来说,利用非工作时间带孩子定期约固定的小朋友见面,很重要。现在就安排起来吧,周末来场约会吧。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐