儿童误吞急救常识 让宝宝远离身边这几类东西

@家有宝宝 / 2017-11-14 护理保健 儿童误吞 急救常识
导致孩子窒息的是酸奶中的塑料薄膜和果粒,而这种情况导致儿童窒息也不是第一次,足以引起家长们的重视!

  你以为危险只有家外有?你以为宝宝在家就足够安全啦?育儿知识提醒,当然不是!危险到处都有。

护理保健 儿童误吞 急救常识

  近日,郑州一家医院里一个一岁女童喝酸奶时忽然瘫倒在地,面色发紫,一位护士见到此情形抱起孩子火速跑到儿科诊室,在此过程中,这名护士不断拍打孩子背部将孩子的头朝下以缓解孩子窒息的情况。 因到达耳鼻喉科的电梯人太多,该护士又抱着孩子走步梯从一楼直奔六楼,孩子的窒息情况只会随着时间的推移越来越严重,每一分钟都是在与时间赛跑,经过医护人员的极力抢救,孩子喉咙中的异物终于被取出,听到孩子哭的那一刻,这名护士也落下了眼泪。 如果没有那位护士的奔跑可能小女孩将危在旦夕,不少网友都为护士的行为点赞。 导致孩子窒息的是酸奶中的塑料薄膜和果粒,而这种情况导致儿童窒息也不是第一次,足以引起家长们的重视!

护理保健 儿童误吞 急救常识

  给儿童吃坚果,果冻,葡萄等东西很容易发生卡喉严重时会导致窒息,长期窒息会对孩子的脑部造成严重损伤。所以家长们在给孩子选择零食的时候尽量选择易咀嚼的食物。 下面列举出几样“危险”食物,爸爸妈妈们一定要小心地给孩子吃,有些食物还要看年龄段的不同! 餐具 筷子、勺子、刀、叉等。这类餐具,孩子拿着玩摔跤后极易出事。

  文具 各种笔、圆规、三角板、尺子、温度计、502胶水等等。在各种“伤眼利器”中,铅笔最危险,因为铅笔芯戳进眼睛后容易折断,笔芯滞留在眼睛里,处理起来非常麻烦。 而圆规、尺子(尤其是铁尺)等“凶器”, 年龄小的不能让他拿着玩儿,年龄大的孩子不能拿着相互打闹。 石块等硬物 石头块、桌角等。硬物击伤虽然不容易引发眼内的感染,但可能出现外伤性白内障、外伤性青光眼、视网膜剥离等眼疾,也会造成失明。如果孩子出现视力下降或重影、头晕、呕吐等症状,建议立即送医院。

护理保健 儿童误吞 急救常识

  干燥剂 许多零食里都有干燥剂,有些孩子会喜欢拿来玩。不慎把干燥剂丢进了保温瓶,就会导致保温瓶爆炸。干燥剂的主要成分是氧化钙,吸水后变成氢氧化钙,会释放大量的热量,使空气急剧膨胀发生爆炸。 日常化学制剂 洁厕灵、84消毒液、洗衣粉等。很多孩子因为玩耍时不小心,让强酸、强碱之类的化学物品进入眼中,又缺乏相关必要的自救知识和能力,即使第一时间送医,眼球也会遭到严重烧伤。 塑料硬质吸管 孩子们的安全意识不够高,有的边走边喝水,一不小心,塑料吸管戳伤眼睛、戳伤嘴的情形时有发生。 如果您的孩子不能说话或是无法呼吸,就必须要赶紧采取行动:

  1、一只胳膊放在他的前胸,让他趴在你的手臂上。

  2、让孩子身体前倾水平放置,直到他的上呼吸道水平。

  3、用后掌重拍他的肩胛骨之间部位五下。

护理保健 儿童误吞 急救常识

  4、要是还没有出来,一只手握拳,放在他的肚脐上。

  5、另一只手放在拳头上快快的案五下。

护理保健 儿童误吞 急救常识

  6、对不满一岁的小孩,在婴儿胸骨下半段,用食指及中指压胸5次。

  7、就这样重复的现在背上拍五下,在在腹上拍五下知道吐出来,或是开始呼吸或咳嗽,恢复意识。

护理保健 儿童误吞 急救常识

  8、一定要及时打110。

  9、如果孩子能说话,一定要安抚宝宝情绪,问他吞了什么。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐