1岁之前的奶瓶使用误区,妈妈们别再犯了

@家有宝宝 / 2017-11-14 护理保健 戒奶瓶 地包天
爸妈也不用太心急给宝宝戒奶瓶,一般说来,戒奶瓶可以从宝宝 1 岁开始,争取到 1 岁半彻底和奶瓶说拜拜。

  育儿知识提醒,等宝宝到了一定年龄,就应该考虑给宝宝戒奶瓶了。如果让孩子养成了依赖奶瓶的习惯,可能导致蛀牙和肥胖。

护理保健 戒奶瓶 地包天

  如果宝宝老是叼着奶瓶,特别是爱叼着奶瓶睡觉,小小的乳牙总泡在奶或者其他含糖的液体里,给口腔的细菌提供了绝佳的养料,就可能会导致蛀牙。 而有研究显示,到 2 岁时还习惯性使用奶瓶的宝宝,以后变成胖娃娃的可能性比用杯子的宝宝更高。 当然啦,爸妈也不用太心急给宝宝戒奶瓶,一般说来,戒奶瓶可以从宝宝 1 岁开始,争取到 1 岁半彻底和奶瓶说拜拜。

  不少已经习惯用奶瓶的宝宝可能不愿意,丁妈给大家支个招:准备鸭嘴杯或者吸管杯,从中午的那一顿开始,用杯子代替奶瓶给宝宝喂奶,然后是早上的,最后慢慢地过渡到睡前也能用杯子喂。 等宝宝习惯了用鸭嘴杯、吸管杯后,再换成普通的杯子。 什么时候开始使用奶瓶? 首先强调一点,使用奶瓶不是让宝宝断母乳,而是为了解放妈妈。 就算是全职妈妈,也有需要出门或身体不适的时候,所以要提前让宝宝适应奶瓶喂养。

  同时,用奶瓶喂养母乳,也是增加母乳喂养时间的一种补充方式。 可能有妈妈担心,孩子习惯了奶瓶喂养,会抗拒妈妈亲喂吗?也就是我们常说的“乳头混淆”。 为了预防“乳头混淆”,建议妈妈参考以下几点: 在妈妈亲喂宝宝2~3周后,尝试让宝宝用奶瓶喝奶; 奶瓶喂养一定要循序渐进,建议每周用奶瓶喂养2~3次; 如果宝宝有了贪恋奶瓶的倾向,下一周要增加妈妈亲喂的次数。 如此循环能让宝宝明白,妈妈的乳头和奶瓶都是食物来源,可以有效预防“乳头混淆”。 1岁之前的奶瓶使用误区

护理保健 戒奶瓶 地包天

  1、奶嘴流量不对,引发厌奶 很多老人嫌奶嘴的口太小,宝宝喝着太费劲,就用尖利的东西把奶嘴的口弄大,其实这样做的危害特别大。如果奶嘴嘬起来很“痛快”,妈妈的乳头嘬起来很费劲,那宝宝就很容易爱上奶瓶,不爱喝母乳。 正确做法:宝宝刚出生的时候尽量不用奶瓶,但宝妈们会有各种各样的情况,如果不得不用奶瓶时,尽量选择出奶量小的,妈妈可以自己先试试,最终给宝宝用嘬着最费劲的奶嘴给宝宝用。

  2、角度不对,引发“龅牙”、“地包天” 除了母乳喂养外,宝宝更多时间接触的是奶瓶,不当的奶瓶喂养姿势+长时间的奶瓶喂养,就会造成宝宝乳牙反咬合!奶瓶的正确喂养角度是45°。 宝宝平躺时,当奶瓶的角度过大(超过45°),宝宝为了完全包裹住奶嘴,就需要下颌部用力前伸向上,久而久之就造成了宝宝“地包天”! 宝宝平躺时,当奶瓶的角度过低(低过45°),奶嘴就会压迫宝宝的下前牙生长,造成上颌发育过度,就会形成我们俗称的“龅牙”!

  3、含着奶瓶睡觉,产生龋齿 有的宝宝睡前会哭闹,用奶瓶哄宝宝入睡,这种习惯很容易影响宝宝的牙齿发育。因为奶、果汁等含糖的物质,发酵之后会产生酸性物质。如果宝宝总是含着有奶汁的奶瓶,就等于把小牙长时间浸泡在酸液中,自然很容易产生龋齿。 正确做法:不建议让宝宝“奶睡”,最后一顿奶最好离宝宝睡觉隔一段时间,而且睡前一定要记得给宝宝刷牙。如果宝宝睡觉需要安抚,可以给宝宝准备安抚奶嘴或者安抚玩具。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐