虐童事件后续:当霸凌不再畏惧监控 幼童身心创伤该如何?

@家有宝宝 / 2017-11-14 携程 虐童 抑郁症 焦虑症
虐待行为其实也是属于校园霸凌的一种!国外有研究者对7所小学、116名教师做过一次匿名调查,结果发现,虽然有70%的教师认为老师对学生的霸凌是个别事件,但有45%的教师承认ta们曾对学生有

  一百年前,鲁迅呐喊着“救救孩子”,使他们免受旧社会的摧残。 一个世纪过去了,孩子们却依然身处险境。因为人心,并没有随着时间的流逝,而进化到纯善的地步。

  不得不说,从昨天知道携程虐童事件开始,我脆弱的“护犊”神经再次绷紧了。看完三段视频,我不止是红了眼眶,对妈妈们的心情我感同身受,想象着我要是那被虐待孩子的家长,可能早就找施虐者拼命去了!再次深深感受到了什么是悲愤交加! 稍晚时候,施虐的老师下跪道歉;携程HR高级总监引咎辞职 梁建章:对虐童事件自责痛心;亲子园的监管力度不够暂时关闭整治……然而,这一系类的事情有什么实质性意义么?恐怕答案我们大家都心中有数。

  虐待行为其实也是属于校园霸凌的一种!国外有研究者对7所小学、116名教师做过一次匿名调查,结果发现,虽然有70%的教师认为老师对学生的霸凌是个别事件,但有45%的教师承认ta们曾对学生有过霸凌的行为。 事实上,长久以来公众都忽视了校园霸凌的存在,以及它从言语侮辱到肢体暴力的多样形态。究竟什么才算是校园霸凌?国内这类现象有多严重,人们又如何应对?3万6千名网友参与调查的反馈数据呈现校园霸凌的样貌。

  一、霸凌行为被识别度低,老师欺凌易被忽视

  学术上,校园霸凌可以分为关系霸凌、言语霸凌、肢体霸凌、性霸凌、网络霸凌、反击型霸凌等,但人们很难依靠这些标准直接识别出霸凌行为。 在本次调查中8成以上的受访者认为,“拳打脚踢扇耳光”、“威胁恐吓”、“下跪扒衣等侮辱行为”是校园霸凌,而一半受访者选择将“毁坏财物”、“孤立排挤”、“讽刺挖苦”、“恶作剧捉弄”“散布谣言”等行为视作校园霸凌。

  霸凌对孩子造成的消极影响不可估量,美国儿童发展研究学会2008年主导的一项研究发现,被霸凌的孩子在其他关系中,诸如家庭关系和朋友关系上都会出现负面效应,而今年5月份一项来自美国心理学会旗下《心理科学》的研究指出,童年遭受过霸凌的男性,成年后的吸烟以及罹患心脏病、中风、高血压的几率都会增加。

  上图是近年来,我国各个地区出现的部分霸凌虐童事件。这种霸凌带来的不仅仅是年幼的孩子身体上的伤害,心理上更是伤害至深甚至可能终身难以逃脱这些心理阴影。

  二、给孩子的伤害

  1、应激障碍 应激障碍症也叫做应激相关障碍,主要包括急性应激反应、创伤后应激障碍、适应障碍三大类。不仅在短时间内会对人们的心理、生理产生较大影响,还会影响人们的正常生活、工作,如果处理不及时还会发生创伤后应激障碍。 有资料报道,普通人群中50%以上的人一生中至少有一次曾亲身经历或目睹过创伤事件,在这个人群中,创伤后应激障碍的患病率有7%-12%。其中女性的患病率为10.4%,男性的患病率为5.0%。 比如携程虐童事件中的某一幼儿就被诊断出应激障碍!这需要的不仅仅是心理治疗,更多的是避免接触应激源,也就是说这个孩子可能以后都会对老师这个群体产生抵触情绪!

  2、抑郁症 有关数据显示,学龄前儿童发病率约0.3%,小学儿童约为2%,青少年约为5%~10%,抑郁症发病率随年龄而增加。我们注意到就连学龄前的孩子都存在抑郁症! 相关的流行病学调查数据显示:在全球预计有3.5亿人患有抑郁症;每年有80万人因自杀死亡,大约每40秒就有一人选择轻生。但全球只有不足一半的患者(在许多国家中仅有不到10%的患者)接受有效治疗。

  3、心理扭曲 心理扭曲的人通常是逆向心理,往往对于某种事物发生会感到抗拒。心理扭曲就是从外界得到的信息经过大脑后被自闭的心里给扭曲了,形成了错误的认识,进而影响到了一个人的行为。尤其是小时候的遭遇,都会造成人内心对生活和社会的一种厌恶感,从而心里发生扭曲。如果长时间的保持这种状态会产生杀人、自杀、自残的念头。 很少人会认为霸凌行为不可避免,一半的受访者都将“法规制度的不完善”视作霸凌出现的根本原因。而比起指责学校做得不够好,更多的人认为还是家长的教育出了问题。那么平时在家,家长们该如何与孩子沟通,教会孩子自保?

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐