责怪孩子“童言无忌” 是不是该反思自己的“口无遮拦”?

@家有宝宝 / 2017-11-07 行为教育 幼儿教育 家庭
与其责怪孩子童言无忌,不如反思一下是不是自己太口无遮拦?

  我儿子上幼儿园时,发生过两次特别让我下不来台的“童言无忌”事件: 一次是他刚上幼儿园不久,班里总有一个小男孩对他动手动脚,他回家来不是弄破了手、就是划破了脸,带去幼儿园的玩具和食物也经常直接被那个小男孩“不告而取”了。 我从其他家长那里了解到那个男孩从小没有了父亲,母亲一个人上班还要照顾他,所以难免在教育方面有所疏忽,导致这个孩子不知道该用什么方式和小朋友交往。

  所以我也没有直接找对方的妈妈,只是跟儿子说“以后离这个小朋友远点,不要和他一起玩”,偏偏儿子性格友善,一直追问为什么不能和这个小朋友玩,我就随口说“他总是打你还偷你东西,是个坏孩子,妈妈不喜欢你和他玩”。

  结果某天放学时,路遇这个男孩和他的妈妈,男孩又非常高兴得缠着我儿子一起玩,儿子看了看我,又看了看那个男孩的妈妈,突然对那个男孩说“我妈妈不让我和你玩,因为你偷我的玩具,是个坏孩子!”当时我看对方孩子的妈妈脸色黑如锅底,而我更是尴尬得不知道说什么好,只能拉着他落荒而逃。

  如果说上一次事件还是因为和他之间的对话被在不恰当的场合中公开了,也算是实事求是,只是违反了大人间的潜规则。后面这件事就完全是由于他旁听了我和爸爸的对话而引发的了——儿子在幼儿园有个玩得比较好的伙伴,但家庭比较困难,还养了两个孩子,这个小伙伴的妈妈一直在家全职照顾孩子。

  之前这个小朋友经常来我们家玩,时间久了他的妈妈也会偶尔过来,我在一次家里大清理时把儿子小时候的玩具和衣物收了很多,送给她们家的小弟弟。因为东西太多,所以我就开车带上儿子帮忙送回这个小朋友家里,因而无意中发现他家租住在靠铁路的棚户区,很小的房子里住了4个大人和两个孩子,进去后直接是一张大通铺,连转身都很困难。

  晚上我和爸爸感慨地说起这件事,说“看人家家里那么小,还没咱家厕所大,竟然能挤进去那么多人。” 说者无心、听者有意,过了没多久有一次那个孩子和他的妈妈又来我家里玩时,儿子突然对那位妈妈说:“阿姨,你看你家的屋子还没我家厕所大,你怎么还不出去上班挣钱?”当时场面之尴尬,让我不知道该怎么解释才好,只能呐呐说“你看这孩子,也太不像话了”。

  这两次事件给了我非常深刻的教训,后来我们在儿子面前说话,特别是说和他小伙伴有关的话都非常小心,生怕有一个不注意就被他给公之于众了 作为家庭成员之一,小朋友常常喜欢倾听大人的谈话,并且努力按照自己的理解参与到大人的谈话中去,也会在脑海里对大人的话题形成记忆甚至加以演绎,然后不知道什么时候就把这些话传播到其他人面前去了。

  因为在他们小小的心里没有什么秘密、没有什么界限、没有什么世故,就像揭发皇帝新装的那个小孩一样直言不讳,因此家长与其责怪他们童言无忌,不如控制自己,不要在他们面前信口开河、说人是非,孩子就是大人的一面镜子,大人的言行举止都会成为孩子模仿的对象,有了孩子之后家庭中每一位成人都要开始注意自己的言语了。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐