孩子连续发低烧四天 检查是吮手指惹的祸

@家有宝宝 / 2017-11-07 低烧 常见疾病 吮手指
就算宝贝的手每天父母帮他们洗得再干净,手指上也存在一定的细菌或病菌,尤其是有指甲的手指头,指甲里肯定藏着细菌。

  6岁的女童果果被家长带来医院就医,家长告诉记者,果果已经连续发低烧四天。经检查,医生确诊果果患上了疱疹性咽峡炎,这是一种特殊类型的急性上呼吸道感染疾病,主要通过呼吸道飞沫传播,6个月至10岁儿童为易感人群。

  医生发现,果果之所以口腔感染和她平时爱吮手指的习惯有关。 手指吮了之后容易变形,烂手指都可能的。疱疹性咽峡炎,手足口病,包括现在的轮状病毒,都可以通过吮手指传染。 就算宝贝的手每天父母帮他们洗得再干净,手指上也存在一定的细菌或病菌,尤其是有指甲的手指头,指甲里肯定藏着细菌。

  孩子将手指头放到嘴是吮吸,看起来很可爱,实际上把细菌和病菌都叫进了肚子里。孩子肠胃娇嫩,没有什么抵抗力,细菌病菌进入到肠胃就可导致孩子肠胃问题,出现腹痛、腹泄等症状,对孩子的健康造成威胁。 吸吮手指最好的预防方法,当然是在吃奶的时候开始注意:

  一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。

  二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让宝宝有足够的时间,满足吸吮的需要。

  三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给宝宝造成压力。

  四、当宝宝睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。

  五、当宝宝有吸吮手指的倾向时,尽量把他宝宝的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引宝宝的注意力。 在宝宝刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。 有些宝宝的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。 不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当宝宝一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐