乳牙,烂了就烂了吧?小心烂的不仅仅是牙!

@家有宝宝 / 2017-11-07 护理保健 乳牙 龋齿
乳牙是宝宝的第一副牙口。因为乳牙最终会自动脱落,而长出恒牙,所以很多宝妈宝爸都更注重宝宝的恒牙,而忽视乳牙的重要性。

  每个人小时候就被爸爸妈妈勒令不能多吃糖,不然就会长虫牙,虫牙是很恐怖很恐怖的哟。等到成人,才知道长龋齿不是恐怖的,拔牙才是最恐怖的。对于宝宝长龋齿,有些家长觉得反正都要换乳牙,烂了就烂了吧。其实这种想法非常的错误。

  宝宝长了龋齿的危害:

  1、影响牙神经甚至骨髓健康 一旦宝宝有了龋齿,如果长期不加治疗,会引起细菌增生繁殖,继而牙齿坏的更加厉害,还有可能因此而让宝宝患上牙周炎,进而引起牙髓萎缩。

  2、导致牙颌骨发育畸形影响生长发育 龋齿严重会造成牙龈萎缩,进而侵蚀牙颌骨。同时,由于龋齿咀嚼起来会造成疼痛,孩子会有意识不用、或者减少咀嚼,咀嚼功能一旦低下,不仅会影响到宝宝的肠胃消化,还会让宝宝只选择吃易碎食物,导致出现偏食营养不均衡,进而影响生长发育。

  千万不要把乳牙不当回事儿,龋齿的预防很重要:

  1、第一颗牙就需要爱护 婴儿期长出第一颗牙齿起,就要经常用干净的纱布,蘸温开水轻轻擦拭宝宝乳牙,将牙龈上面的奶渍和饭渍祛除。

  2、养成良好卫生习惯 1岁后的宝宝,要养成睡前要刷牙,喝奶和饭后都漱口这样的好习惯,睡觉前千万不要再吃零食。

  3、控制宝宝吃甜食和碳素饮料 唾液具有抑菌作用,因为其富含的碱性物质可以中和牙齿上附着的酸性有害细菌。而宝宝食用过多甜食或者碳酸饮料,会让口腔酸碱度失衡,同时宝宝口中唾液含糖量过高,会助长口腔中有害细菌增生

  4、牙齿涂氟 有一些宝宝即使很少吃零食、按时刷牙,牙齿还是不太好,那就有必要到口腔医院涂上氟化物,来增强牙齿的抗酸能力,尤其是一些牙缝较稀的宝宝,涂氟可以对抗齿缝残渣产酸对牙齿的腐蚀性。

  宝宝长了龋齿,如果放任不管,最终会牙疼到吃嘛嘛不香。就算是宝宝不配合,宝爸宝妈们也一定要坚持补牙或者拔牙。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐