多说这四句话,可以帮助到孩子锻炼胆量

@家有宝宝 / 2017-11-06 家庭教育 孩子胆小 炼胆量
其实孩子表现出的不自信是有多种原因的,也许他在众人面前有些害羞,也许他的确有些胆怯,也许他不愿意在外人面前去展示自己。

  育儿知识说,不少家长朋友都有反映自己的孩子比较胆小、怕事,因为胆小,怯场,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。那么如何让孩子更加放的开?

家庭教育 孩子胆小

  别轻易给孩子下结论——“他缺少自信” 其实孩子表现出的不自信是有多种原因的,也许他在众人面前有些害羞,也许他的确有些胆怯,也许他不愿意在外人面前去展示自己。但孩子有孩子的想法。因此,我们不要轻易指责孩子。 千万不要总当着孩子的面数落他,这会导致孩子失去自信。要知道,孩子的自信是需要培养的。当孩子进步时,大人要及时对他鼓励;当孩子遇到挫折时,家长要给予适当的帮助并鼓励他克服困难。要让孩子正确地认识自己,知道自己的长处和不足,是培养孩子自信的关键。

  发现孩子拘胆小,不要犹豫,尽快引导 有一些家长认为,孩子胆小不是什么大不了的事情,等长大了,就自然好了,因此不进行教育干预,这样的家长缺乏敏感性。其实,如果不对孩子的胆小性格加以教育,发展下去,胆小的性格就会演变成回避型人格。这种人格,因害怕与外界打交道而把自己局限在自我的狭小圈子,而人是在与环境的相互作用过程中获得发展的。 因此,长此以往,这种人的能力发展就会受到阻碍。能力发展滞缓、性格内向、回避,是心理没有健康发展的标志。所以,对于胆小的孩子,必须要加以警惕,进行及时的教育。 下面这些话,会帮助到孩子锻炼胆量

家庭教育 孩子胆小

  “孩子,害怕不丢人” 孩子从母体降临这个世界,对一切感到新鲜好奇的同时也会感到恐惧。这时候,父母要允许和理解孩子的恐惧,不责怪孩子,帮助孩子一起克服恐惧。

  “ 孩子,妈妈不认为你是胆小鬼~ ” 当孩子感到害怕时,家长要多加鼓励,要明确孩子怕什么,千万不能讥笑孩子“胆小鬼”,因为这些会给孩子造成消极的心理暗示,“我是胆小鬼”“我不行”。

  “ 孩子,要学会保护自己哦~ ” 带孩子外出时,随时随地教给他们交通规则和其他注意事项。告诉孩子怎样走有危险,怎样安全,告诉孩子走失时应该找谁,记住父母的姓名、电话号码、家庭住址等。从小培养孩子的自立、自主精神,并注重培养孩子的交往能力和在各种环境中的自我保护能力,孩子会更自信!

  “ 孩子,爸爸来陪陪你~ ” 爸爸的陪伴有利于宝宝安全感的建立。父亲的陪伴对于孩子的心理健康非常重要,否则孩子更容易不自信、没有安全感,并出现多种心理问题。 所以,爸爸们再忙也要参与宝宝的成长哦~

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐