孩子自从上幼儿园后 家长却经常往医院跑

@家有宝宝 / 2017-11-06 幼儿园 常见疾病 入园焦虑
春、秋季是呼吸道疾病的高发季节,幼儿的进餐、午休、活动等环节都是在一起进行的,加之幼儿防范意识不强,容易发生交叉感染。

  孩子初上幼儿园,肯定会经历一段恼人的生病期。这段生病期有长有短,甚至反复发生,不光孩子受罪,家长也倍受煎熬。来学学相关的育儿知识吧。

幼儿园 常见疾病 入园焦虑

  1、入园焦虑,情绪紧张 幼儿离开了熟悉的环境和家人,在陌生的幼儿园里,产生紧张、恐惧、焦虑的情绪,导致身体抵抗力下降,容易生病。

  2、集体生活,交叉感染 春、秋季是呼吸道疾病的高发季节,幼儿的进餐、午休、活动等环节都是在一起进行的,加之幼儿防范意识不强,容易发生交叉感染。

  3、饮食不当,营养失衡 家长担心孩子在幼儿园吃饭受委屈,回家后就给孩子加餐,吃过多的肉、油炸制品等精制食品,形成习惯后,孩子就会在幼儿园偏食或者少吃。这种情况下容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,导致抵抗力下降。 而且饮食没有规律还很容易引起消化不良,造成孩子夜间睡眠质量差,久之孩子就容易生病了。

幼儿园 常见疾病 入园焦虑

  4、便秘 幼儿早晨入园时间仓促,在家来不及大便。来到幼儿园,有时因为谈完或害羞,没有及时大便,时间长了,造成便秘。

  5、成人的消极暗示 幼儿生病后,家长当着孩子的面抱怨“怎么一去幼儿园就生病”这样的话,让孩子对幼儿园产生恐惧,认为去了幼儿园就会生病。

  6、睡前不刷牙漱口 很多孩子有睡前喝一瓶奶的习惯,吃完也不刷牙或漱口,口腔中的细菌最喜欢牛奶,细菌就隐蔽在咽喉部繁殖,这样,就容易诱发孩子呼吸道感染。

  7、睡眠不足 睡眠充足是孩子健康发育的先决条件。现在很多家长睡觉比较晚,孩子也会受影响回家就贪玩,睡觉晚。假期可以起的比较晚,或者通过午睡补充部分睡眠时间。 但是上学后,孩子需要早起,在幼儿园午睡也不能很踏实,久而久之,孩子疲乏过度就容易生病了。

  8、给孩子穿得太多, 捂得太热,反使孩子着凉 只有保暖才能不感冒?事实正好相反,很多孩子的感冒 恰恰是被大人“捂”出来的。幼儿园游戏多,活动量大,而且孩子本身都好动,穿得太多,很容易出汗,汗湿了衣服,凉凉的贴在身上,就容易受寒着凉。 另外,穿衣太多、穿脱不方便也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的几率。 怎样使孩子生病的几率降到最低限度呢?

幼儿园 常见疾病 入园焦虑

  1、首先一定要注意平日加强营养,保证孩子充足睡眠以增强体质,并养成勤洗手、讲卫生的好习惯,入园前后均要按规定接种相关疫苗。

  2、如果孩子生病频繁,就变通一下先上半天幼儿园,慢慢适应后再上全天。

  3、对有湿疹、过敏性鼻炎或哮喘等疾病的孩子,这样的咳嗽就不一定是感染,就要注意回避引起过敏的因素。

  4、家长要给要上幼儿园的孩子提前做好一定的心理准备,在上幼儿园前,要灌输给孩子一些幼儿园的概念,把幼儿园的生活程序告诉孩子,让孩子有心理准备,尽快适应新环境,降低恐惧的心情,心情好了,生病的几率也相应的下降了

   5、上幼儿园前一定要教孩子说两句话:一是“老师,我要喝水”, 渴了让孩子主动的告诉老师,多喝水会减少生病的几率。 二是想尿的时候要勇敢的说出来,“老师,我要尿尿”,防止孩子因为胆怯而尿裤子。 孩子偶尔感冒其实并不一定是坏事,因为在这一过程中他会逐步建立完善自己的免疫系统。家长切勿因为孩子感冒就不送孩子上幼儿园。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐