宝宝不爱喝水怎么办?来学学这六招

@家有宝宝 / 2017-11-02 护理保健 宝宝喝水
对于初添辅食的宝宝,喝水越多越影响辅食的摄入。因为宝宝的胃容量很小,喝水都喝饱了还怎么吃辅食呢?所以1岁以前,宝宝并不需要喝很多水。

  关于宝宝不爱喝水的问题,可以说是让许多家长都感到心力交瘁。而家长们为了让宝宝能多喝点水,也是想尽办法,这里育儿知识有几点建议:

  1、作为父母,首先要以身作则多喝白开水,起到榜样作用,而且要在家里营造出喝水的氛围;

  2、让宝宝对喝水感兴趣,可以改变喝水方式,比如一勺一勺喂给宝宝。或是换上宝宝喜欢的饮水容器,由奶瓶改为杯子。也可以和宝宝一起做游戏,在中途穿插喝水情节,并和宝宝一起喝水。

  3、天气炎热,宝宝跑来跑去,或者做了很多运动出了很多汗的时候,家长要做到宝宝渴了能及时递上白开水,并鼓励宝宝养成喝白开水的好习惯;

  4、每当宝宝主动要求喝水了或是今天的喝水量较以往有所提升了,一定要多给宝宝一些鼓励和称赞,减少宝宝对喝水的抵触心理;

  5、选对喝水时机,通常情况下,宝宝洗完澡后或者刚睡醒的时候,容易出现口渴,如果这个时候给宝宝喝水,宝宝一定会欣然接受的;

  6、如果宝宝已经对有味道的水形成依赖,建议家长逐渐减少添加量。比如说:原来放2勺的糖,现改为1勺半,维持一周;下一周再把糖的量减为1勺,再维持一周,以此类推,让宝宝在不知不觉中慢慢减少糖的摄入,以此来纠正。

  喝水是件好事,但喝太多水并不一定好! 首先,孩子越小(特别是不足6个月的婴儿),水中毒(一种因过量饮水而引发的身体钠含量下降到危险水平的严重疾病)的危险越大。

  其次,对于初添辅食的宝宝,喝水越多越影响辅食的摄入。因为宝宝的胃容量很小,喝水都喝饱了还怎么吃辅食呢?所以1岁以前,宝宝并不需要喝很多水。

  第三,宝宝每日的水分是否充足,可以观察宝宝的小便,若尿液少、偏黄,那就说明宝宝摄入的水分不足,需要增加喝水量。若宝宝的小便次数和颜色正常,可让宝宝少量多次饮水。 此外,家长还需在宝宝生病时(比如腹泻、发烧)或是运动后(出汗多)及时帮助宝宝补水,并要鼓励宝宝喝水,养成良好的习惯而不是强迫。

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐