0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

@广州网 / 2017-10-10 0-1岁婴儿 常见疾病 宝宝健康
对于新手妈妈们来说,要适应的不止是心理承受。更重要的还要面对生理上的一系列疾病问题,往往在遇见宝宝不舒服的时候,新手麻麻们就慌了手来说,要适应的不止是心理承受。更重要的还要面对生理上的一系列疾病问题,往往在遇见宝宝不舒服的时候,新手麻麻们就慌了手 。

  肠套叠

  判断方法:婴儿常常突然大声啼哭,表情痛苦 ,有时会呕吐,持续一小会后恢复平静,第二轮疼痛时,婴儿有开始大声啼哭,很难平静。如果触摸婴儿上腹部,可以摸到类似腊肠的包块。

  护理方法:如果发现类似肠套叠症状,应立即就医。

  

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

 

  积食

  判断方法:胃口明显变小,睡觉时咬牙、总是翻身,舌苔白厚、口中有酸臭味。

  护理方法:1、适当减少进食,减轻肠胃负担。应选择易消化实物,如粥、面汤等。2、增加运动,父母可以为婴儿做婴儿操,或者按摩腹部,通过被动运动消除积食。3、如果情况严重,可在医生指导下服用小儿消食口服液等。

  手足口病

  判断方法:初期,咳嗽、流涕、烦躁、哭闹、不发烧或者低烧。病发1到3天,婴儿口腔、嘴唇内侧、舌、脸颊、手心、脚心、等部位出现小米粒大小,周围泛红的灰白色小疱疹或红色丘疹。

  护理方法:就医后需要做到:1、婴儿使用的物品彻底消毒,并且与外界隔离2周。2、一般病发时,婴儿食欲下降,父母应保证婴儿的营养摄入。3、生理盐水清洁口腔。4、保证婴儿的皮肤清洁。

  麻疹

  判断方法:麻疹病毒有10天左右的潜伏期,然后开始发热,并出现流涕、流泪、咳嗽、打喷嚏,眼红,怕光等症状。发热3天左右,婴儿耳后、颈部出现红色斑丘疹,并且不断发展增多。4-5天后退去,体温回复正常,结束麻疹的发病过程。

  护理方法:麻疹本身危害并不大,主要是容易引起的并发症会威胁婴儿的生命安全。所以遇到麻疹一定要就医治疗。

  

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

 

  疥疮

  判断方法:发作时,头、身体、四肢、手掌、脚趾都会出现丘疱疹或水疱。表现十分特殊,容易误诊,所以妈妈们应及时带婴儿就医治疗。

  护理方法:不能选择毒性强的药物 ,也不能使用激素外用药,可选择5%硫磺软膏(市面销售的多为10%,需要仔细查看。)婴儿所用衣服、床褥应每天换洗、暴晒。

  肠炎

  小儿肠炎一年四季均可发生,1.5岁以下发病率较高。

  判断方法:腹泻为主,伴有不同程度的发热、呕吐,容易造成脱水。

  护理方法:就医治疗。

  

0-1岁婴儿常见疾病及护理最全整理

 

  小儿过敏性鼻炎

  判断方法:鼻塞,遇到冷空气常常连续打喷嚏,经常流清鼻涕,部分婴儿伴有鼻子痒,眼睛痒流泪等症状。

  护理方法:找到过敏源并处理(例:如果对花粉过敏,家里不要放鲜花)。如果是季节性过敏,应提前一两个月就采取预防措施。如果是流感诱发过敏,主要是以加强身体锻炼,增强体质为主。

  幼儿急疹

  判断方法:多见于2岁以内的婴儿。一年四季都有发病的可能。通常有5到15天潜伏期,之后突然高烧,体温可达40度。婴儿精神状态基本不受影响,部分婴儿会出现高热惊厥、咳嗽、耳痛等症状。

  护理方法:1、让婴儿多休息,确保室内空气流通。2、体温在38.5度以下时,采用物理降温。3、多给婴儿补充水分。三餐以半流质食物为主。

  以上就是今天土豆为大家整理的0-1岁宝宝的常见疾病类型以及简单的判断及护理知识。新手妈妈们,在遇见疾病问题时候千万不要慌神哦,按照上面的描述先做简单判断。拿捏不准的时候及时就医!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐