宝宝乳牙不齐,是遗传导致还是习惯养成?

@家有宝宝网 / 2017-09-29 宝宝乳牙不齐 宝宝乳牙
不良的口腔习惯。一些儿童长期有不良的口腔习惯,例如吮指、咬物、偏侧咀嚼、口呼吸等习惯,可能会影响到口腔内的肌肉,导致上下颌骨及牙齿咬合关系的畸形。

  儿童牙齿不齐,俗称小歪牙,表现为牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系异常、颌骨大小形态位置的异常、影响容貌,医学上称为错颌畸形。育儿知识说,小歪牙的形成原因很复杂,有遗传和后天两方面的因素。

护理保健 宝宝乳牙 乳牙不齐

  1、遗传因素。小歪牙有遗传倾向,如果父母一方或者双方有牙列拥挤,牙齿不齐的问题,孩子在替牙过程中很有可能会逐渐表现出跟父母相似的特征。

  2、后天因素。后天因素在错颌畸形的形成因素中大约占比70%,分为以下几种类型:

  饮食过于精细。现在的孩子饮食偏于精细,牙齿咀嚼功能用得不够多,对颌骨的刺激不够,导致颌骨发育不足。但是恒牙数量没有减少而且体积比乳牙大很多,结果就导致牙量大于骨量,会出现牙齿排列不齐的情况。

  替牙障碍。乳恒牙的更换是儿童生长发育的重要阶段。如果在乳恒牙替换过程中发生障碍(如乳牙迟迟不脱落导致恒牙错位萌出等因素),很有可能会造成小歪牙。

  不良的口腔习惯。一些儿童长期有不良的口腔习惯,例如吮指、咬物、偏侧咀嚼、口呼吸等习惯,可能会影响到口腔内的肌肉,导致上下颌骨及牙齿咬合关系的畸形。

  那我们应该怎么做呢?

  1、控制宝宝糖分的吸收,并为孩子提供有一定硬度的食物。咀嚼时间长会使得唾液分泌旺盛,中和口腔内的酸性,从而进一步的预防蛀牙的发生。

  2、重视宝宝刷牙问题,每天早晚应坚持让宝宝刷牙,培养他的护齿习惯。睡前刷牙尤其重要,刷牙是保证宝宝乳牙健康的基本方式。

  3、避免孩子经常的吮指,侧面咀嚼和一些吐舌,添唇等动作。及早断掉宝宝对安抚奶嘴的依赖。

  4、吃完东西也要记得漱漱口哦。定期去牙科做检查,从孩子1岁起,每隔半年可以带孩子去做一次牙科检查。

  亲爱的宝妈们,孩子乳牙的保护请重视起来,让他一生都能自信的展现出美丽的笑容!千万别等到他长大了,还要为自己的牙齿而烦恼,在他儿时就送他一口好牙可好?

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐