宝宝脖子褶皱处红红的 学会这几招让娃爽歪歪

@家有宝宝网 / 2017-09-29 宝宝脖子红红 宝宝淹脖子
常常出现在肥胖宝宝的颈脖、腹股沟等处,如果娃娃太胖,手臂、腿脚都如藕节般层层皱褶,就连腕、肘、腘窝等处也可能出现。

  南方的秋天总是来的晚些,即使立秋了天气还是很热很闷,宝宝经常躺着,发现他脖子褶皱处、腋窝红红的,请问多擦洗、多晾着管用吗?还有其他办法能够缓解吗?来看看育儿知识怎么说。

常见疾病 宝宝淹脖子

  脖子褶皱处红红的是怎么回事?

  脖子褶皱处红红的是0~2岁宝宝常见皮肤问题,一般称为“淹脖子”,也叫间擦疹,是指皮肤褶皱处,由于汗液浸渍、摩擦而出现红斑、糜烂。如果不及时处理,可能出现渗液,严重的还可能发展为浅表溃疡。

  这种情况常常出现在肥胖宝宝的颈脖、腹股沟等处,如果娃娃太胖,手臂、腿脚都如藕节般层层皱褶,就连腕、肘、腘窝等处也可能出现。

  脖子褶皱处红红的擦洗、多晾着,是否管用?

  管用!当然管用!宝宝每次洗澡的时候,都要注意清洗脖子。皮肤褶皱的地方,直接用手轻轻搓洗一下就可以了,不要用毛巾给宝宝擦洗。

  清洗完后,用毛巾蘸干宝宝脖子上的水(记得是蘸,不是擦,也不是抹)。如果脖子没有擦干,宝宝就会一直淹着,病情就会加重啦!

  爽身粉

  是的,就是你们嗤之以鼻的爽身粉,那个我们说日常没必要用的爽身粉,人家就是为这种特殊用途设计的,现在它就派上用场了。每日给宝宝洗澡后,及时擦干,在皱褶处撒上爽身粉,保持局部干燥。只要护理得当,数日内通常可见明显好转。

  炉甘石洗剂

  除此以外,炉甘石洗剂作为一种粉剂与溶液的混合物,主要成分为滑石粉、氧化锌和水,外用于间擦疹红斑期也有良好的清凉、收敛效果。

  怎样预防宝宝淹脖子呢?

  保持干燥

  就算不能每天洗澡,也要注意宝宝脖颈褶皱处的清洁,在宝宝吐奶后,擦完嘴巴周围,别忘记看看有没有流到脖子上。

  在给宝宝洗澡后,可以用柔软的纱布、毛巾或者棉签轻轻檫干褶皱处的水份,然后涂抹上爽身液。

  口水巾

  对于爱流口水的宝宝来说,口水是宝宝淹脖子的重要原因,妈妈可以给宝宝准备纯棉、透气效果好的口水巾,在喂奶、喝水、流口水时给宝宝戴上。既可以防止宝宝宝宝脖子潮湿,衣服也会更干净。

  因为很多时候,脖子下面的衣服如果湿了,长久的摩擦也会使得脖子被淹。

  晒太阳

  让宝宝的脖子晒晒太阳,可以把宝宝抱到阳光不是很毒的太阳底下,让宝宝的头部向后仰,晒晒他的脖子,保持干燥。

  如果宝宝的脖子已经被淹了,就要清理干净后,抹点紫草油、甘油、或者麻油,这样孩子能舒服一些,也有利于恢复。

  很多人习惯于给宝宝抹爽身粉,其实如果脖子已经被淹的话,给宝宝抹爽身粉,孩子会更疼,所以不推荐使用。

  另外宝宝的哭声如果听起来有点尖利或惊恐,如果不是淹脖子,也不是其他不适感造成的,应考虑有可能或其他东西让他感到不舒服,或许是头发缠住了他的手指或脚趾。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐