宝宝投降式睡姿有哪些优点?来了解真正的原因吧!

@家有宝宝网 / 2017-09-25 投降式睡姿 宝宝睡姿
击剑反射一般在宝宝5-7个月消失。投降式睡姿还有一个原因,与宝宝在妈妈肚子里的习惯姿势有很大关系!

  每个宝宝睡觉的时候都是很招人喜欢的,肉嘟嘟的小模样特别可爱,很多时候都把双手举在头顶,简直就是一副投降的样子,真是萌化了。

宝宝投降式睡姿有哪些优点?来了解真正的原因吧!

  不过有些妈妈就担心孩子这样睡着容易着凉,试图去纠正孩子,可没想到刚放下来的手,不到一会又自动恢复原状,妈妈真是哭笑不得。

  看起来萌态十足,十分可爱,但随之而来的问题却成了宝妈宝爸们甜蜜的烦恼,这种姿势虽然孩子很自由,但在睡着后却经常由于乱动惊醒哭闹。

  传统的应对方法,是把孩子的小手绑起来,可是对于这种做法的对错,却是众说纷纭、莫衷一是。绑了怕限制孩子自由成长,不绑又怕孩子着凉。

  那么,到底怎么做才是最合理的呢?先说一个真实的事情。

  那年侄女住院的时候,隔壁床住了一个双手受伤的孩子。起因是孩子的奶奶看孩子睡觉时手放在外面,总是挠脸,于是根据老经验,用皮筋把孩子的衣袖绑起来。

  到了晚上,孩子一直不安分,哭闹得越来越厉害。给孩子喂奶时,妈妈心疼宝宝手绑着不舒服,就解开皮筋把孩子的手放了出来。刚一解开,看到孩子的小手,妈妈吓得脊背直发凉。

  孩子的手因为长时间束缚导致血液流通不畅,肿胀异常,都有点发紫了!看到孩子可怜地双手乱甩,妈妈的心都要崩溃了!

  惊慌之下,赶紧带孩子跑到医院。好在皮筋绑得不是太紧,经治疗孩子的小手算是保住了,否则,一家人必将遗憾一辈子。

  宝宝投降式睡姿的真正原因是什么呢?

  其实,这种投降式的睡姿,是一种对称性的强直性颈部反射,与之对应的就是另外一种不对称的强直性颈部反射,叫击剑反射,这也是新生儿的经典睡姿,就是一手弯曲,一手伸直,头歪向伸直的那一侧。

  击剑反射一般在宝宝5-7个月消失。投降式睡姿还有一个原因,与宝宝在妈妈肚子里的习惯姿势有很大关系!

  要知道,在整个孕期里,宝宝一直都是保持蜷缩着的姿势。好不容易解放出来,要舒展一下,投降式睡姿就是最好的舒展动作。

  对此,爸妈们不必过于担心,随着宝宝年龄的增长,奇怪的睡姿会越来越少的哦。

  投降式睡姿有哪些优点?

  宝宝举起双手睡觉可以使全身肌肉放松,活动空间大。对心脏、肺部和呼吸都全身器官不会造成压迫。应该说这是一种宝宝生命力顽强的表现。而家长也可以直接观察到宝宝睡觉时口鼻的状态,所以家长在看护孩子的时候,如果发现宝宝喜欢举手睡觉,不需过多进行干预和纠正。

  最后,有些宝贝喝奶后,采用投降式睡姿,会不经意吸入一部分空气,导致溢奶。所以,在给宝宝喂奶时,准备一款小围兜,很有必要哦!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐