会爬的宝宝更聪明?如果不会爬家长请这样做!

@家有宝宝网 / 2017-09-25 宝宝爬行 幼儿发育 潜能开发
爬行会扩大宝宝的活动范围,扩展了宝宝的视野,为宝宝探索周围的环境创造了条件。而且, "摸爬滚打“有利于锻炼宝宝的意志力和胆量,有利于自信心和个性的培养。

  爬行对宝宝来说是一项非常有益的运动,它能促进宝宝肌肉、骨骼以及大脑的发育,增强身体的协调性。

会爬的宝宝更聪明?如果不会爬家长请这样做!

  可促进肌肉及骨骼的发育

  在爬行时,宝宝需要用四肢来支撑整个上半身,这不仅能锻炼宝宝胸、腰、腹背和四肢的肌肉力量,对骨骼的生长发育也有促进作用,能为孩子日后的行走打下良好的基础。

  可促进大脑发育

  爬行对宝宝大脑发育还有一定好处,因为宝宝大脑的发育需要接受并整合来自小脑、脑干等脑部组织的刺激。而爬行这个看似简单的动作,需要全身很多器官共同协作才能完成,所以说,爬能促进宝宝大脑各部分的发育,而且这一点已经得到了医学界的公认。

  有利于自信心和个性的培养

  爬行会扩大宝宝的活动范围,扩展了宝宝的视野,为宝宝探索周围的环境创造了条件。而且,"摸爬滚打“有利于锻炼宝宝的意志力和胆量,有利于自信心和个性的培养。

  宝宝学爬5阶段

  酝酿期(2~3个月):宝宝可逐渐延长趴着的时间,并逗引宝宝用力抬头和撑起胸部。

  准备期(4~5个月大时):宝宝可以练习翻身。

  腹爬期(6~7个月大时):宝宝可以趴着撑起自己的胸部,妈妈用玩具逗引并推动宝宝小脚,协助爬行。

  青蛙期(8个月大时):宝宝可在与成人的互动中奋力前行或翻身、打滚 。

  成熟期(10~12个月):宝宝爬行已经非常协调,像小狗爬一样可以提高速度爬得很快。

  对于不会爬的孩子,首先需要确定的是他们有没有以下不正常的现象。

  1、整体发展如手部运用、社交等,进度缓慢;

  2、左右两边身体的活动不匀称,如一边活动较少;

  3、下肢关节活动有困难,特别是髋关节;

  4、左右脚的长度有差异。

  如果有以上几种情况,孩子不会爬行就需要引起足够的重视了,因为可能不是发育早晚的问题,而宝宝可能会有这些病症,需要去医院进行专业的咨询治疗。

  如果没有不正常的现象,就不必过分忧心,毕竟每个孩子都有自己的发育曲线,某个动作的发育早晚,不代表孩子本身有什么问题,甚至某些大动作直接略过也有可能。

  如果宝宝不爱爬,家长怎么办呢?

  玩具逗引

  在宝宝前方不远处放一个他喜欢的玩具,吸引宝宝向前。这一招很管用,六六五个月大的时候会匍匐爬,就是被离她不远处的玩具所吸引,很积极的往前扑着爬。

  家长模仿引导

  孩子是特别具有模仿意识的,家长可以在和宝宝玩耍的时候加入爬的游戏,放慢动作,引导鼓励宝宝爬行。

  抵足训练

  用手掌抵住孩子的脚掌,鼓励孩子向前蹬,锻炼腿部力量,让他更有信心向前挪动。六六半岁时只会在床上匍匐,六姥爷就是用这个办法让她学会蹬腿,不到七个月就会爬了,这是六姥爷特别骄傲的一件事儿呢!

  爬行是一个大动作,从小创造让孩子多趴,对于爬行有明显的促进作用。如果家长总是抱着,孩子的四肢都被禁锢住,自然得不到锻炼的机会。

  给宝宝提供一个舒适的环境,在家里铺上爬行垫,在孩子容易磕着碰着的地方做好防护措施,让孩纸们自由安全的探索吧!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐