妈妈们给孩子做饭时 考虑过营养过剩吗?

@家有宝宝网 / 2017-09-21 孩子营养过剩 宝宝辅食
肥胖儿童经常是同伴嘲笑、捉弄的对象,因此与正常儿童相比,肥胖儿童容易表现出更多的心理问题,如孤独、自我封闭、逃避社交,进而形成一种恶性循环。

  我们都以为只要是有营养的食物一定要多吃,因为只有吃好,喝好之后,身体才能强壮起来。而这个做法,也是从古至今很多妈咪坚信的一个育儿知识。健康的身体固然离不开营养饮食,但过度摄入营养,只会给孩子健康增加负担。

辅食 营养过剩

  体重超标

  血脂高的肥胖儿童更容易发生脂肪肝、脂肪性肝炎。医学研究表明,在肥胖儿童中脂肪肝的发生率可达31.4%,患脂肪性肝炎达7.8%肥胖发生的年龄越小、肥胖病史越长,各种代谢障碍就越严重,成年后患糖尿病、高血压、冠心病、胆石症、痛风等疾病的危险性就越大。

  导致儿童性早熟

  儿童在生长发育过程中盲目进补、过量摄入激素可能导致性早熟。各种高能营养食品中一般都暗藏有促使儿童性早熟的激素,这些激素可能会扰乱儿童自身的内分泌状态:在生理上,可能会导致儿童骨骺提前闭合,直接影响到孩子的最终身高。

  在行为上,由于儿童的心理发育尚未成熟,性器官的过早发育和性意识的过早觉醒,将导致儿童不具备相应的自控能力,女孩可能会出现早恋、早婚、早孕,男孩则可能出现性攻击、性犯罪等。

  导致儿童龋齿率上升

  一份全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示,城市7岁至9岁儿童患龋齿的比率为79.6%。其中的原因是因为儿童进食的多为高蛋白、高能量的黏糊状食物,营养物质在乳牙边积累,变成了龋齿的温床。

  给儿童带来心理问题

  肥胖儿童经常是同伴嘲笑、捉弄的对象,因此与正常儿童相比,肥胖儿童容易表现出更多的心理问题,如孤独、自我封闭、逃避社交,进而形成一种恶性循环。

  喂养不当,也会引起肾脏病

  不少患肾病的儿童与日常生活中家长喂养、用药不当所有关。首先,不少儿童缺乏锻炼,严重挑食偏食,体质薄弱,容易受到感冒、腹泻、扁桃体炎、皮肤感染的反复侵袭,容易诱发急慢性肾炎和肾病综合征。

  其次,过度用药,特别是过度使用抗生素,使得儿童原本就发育还未健全的肾脏容易受到伤害,如果再遇到中西药物混合使用,加重了损害的复杂性。

  宝宝拥有一个健康的未来,是每一个父母为之奋斗的最大动力,也是父母最幸福的源泉!但盲目的宠溺也许会造成一种适得其反的效果。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐