非感染性腹泻的六大原因 赶紧预防起来

@家有宝宝网 / 2017-09-13 非感染性腹泻 宝宝腹泻
宝妈应保持科学喂养的原则,循序渐进添加辅食。一般情况下,避免频繁更换奶粉,同时按比例冲兑配方粉,切忌过稀或过浓。

  宝宝出现腹泻,宝妈不要以为就是简单的吃坏了肚子,或者着凉了;也不要擅自给宝宝吃止泻药。因为,引起宝宝腹泻的原因多种多样,宝妈要找出原因,对症下药。

非感染性腹泻的六大原因 赶紧预防起来

  1、天气变化引起的腹泻

  天气炎热,气温高、湿度大,导致消化液分泌减少,消化酶降低,导致腹泻;或天气骤然变冷,腹部受凉,胃肠道蠕动亢进,食物在胃肠道停留时间太短,引起腹泻。

  预防气候变化引起的腹泻,关键在于注意防暑或防寒,夏季避免孩子长时间处于高温环境中;冬季避免孩子腹部着凉,尤其是在外出或夜间睡眠时候。

  2、食饵性腹泻

  食饵性腹泻,指喂养不当引起的腹泻,如过早添加辅食、频繁更换配方粉,或不按比例冲兑配方粉等。

  宝妈应保持科学喂养的原则,循序渐进添加辅食。一般情况下,避免频繁更换奶粉,同时按比例冲兑配方粉,切忌过稀或过浓。

  3、过敏性腹泻

  婴儿在刚出生的几个月,肠道的通透性较大,造成进入体内的蛋白质未被充分分解,便吸收到了血液中,引起胃肠道过敏反应。

  宝妈应谨慎添加易致敏的食物,如大豆、牛奶、海鲜等,这些食物通常建议在孩子一岁后再少量逐步添加。

  4、症状性腹泻

  宝宝如果患上了呼吸道感染、肺炎、中耳炎等疾病时,因身体发热和毒素作用,会影响消化功能紊乱,导致腹泻。

  孩子在患以上疾病时发生腹泻,在饮食上避免油腻;同时及时补充水分,避免脱水。千万不可自行用药,应在医生的建议下科学用药。

  5、糖原性腹泻

  少数孩子会发生糖原性腹泻,原因是孩子的小肠粘膜缺乏特异性双糖酶,使得食物中的糖不能被分解吸收,因此发生渗透性腹泻。

  孩子发生糖原性腹泻,需在医院检查确认后,调整喂养方式。例如,乳糖不耐的宝宝,需要更换无乳糖配方粉,另外宝妈在平时生活中应随时观察宝宝的反应,如果孩子乳糖不耐的症状较轻,可采用少量多次的方法,让孩子慢慢适应含乳糖的食物,减轻乳糖不耐受的反应。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐