宝宝奶粉冲太浓易伤肾 这些危害都知道吗?

@家有宝宝网 / 2017-09-13 宝宝奶粉冲太浓 冲调奶粉
血液中钠的含量过高,也会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓,个子矮小。血钠含量过高同时会加重肾脏负担,日久对肾脏也有损伤。

  很多家长特别是家中老人,生怕宝宝营养不达标,所以在给宝宝冲奶粉时会有意无意多加点奶粉,认为奶粉冲浓些,这样才能满足宝宝生长发育所需要的营养。育儿知识说,爱之适以害之,爱之愈深,伤之越深,奶粉冲太浓的危害:

人工喂养 冲调奶粉

  1、影响宝宝的消化功能

  奶粉冲调适宜的浓度,取决于配方奶粉中各种营养成分的比例和宝宝不同生长阶段的消化吸收能力,是有科学依据的。如果冲调太浓,会导致宝宝消化不良,排便困难;或因为宝宝肠胃功能较弱,导致营养吸收不足,出现拉肚子、体重不增加等问题。奶粉冲调过浓直接增加了宝宝罹患消化道疾病的风险。

  2、影响宝宝的肾脏功能

  奶粉中含有钠离子,需要加足量水稀释。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,宝宝饮用过高浓度的奶粉,会使血管壁压力增加,从而容易引起脑部毛细血管破裂,导致脑出血,出现抽风、昏迷等症状,久之也会影响宝宝的智力发育。

  同时血液中钠的含量过高,也会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓,个子矮小。血钠含量过高同时会加重肾脏负担,日久对肾脏也有损伤。

  3、会引发氮质血症

  奶粉喂养的宝宝,必须补充足够的水分。奶粉过浓,会使宝宝食欲减退,不愿意饮水,随之尿量和次数也会减少,间接增加了宝宝肾脏负担,危害很大。

  过浓的奶粉也意味着宝宝摄入过量的蛋白质,加之摄入水分减少,蛋白质分解代谢所产生的非蛋白氮物质就会在血浆内潴留,从而导致氮质血症,严重威胁宝宝的生命安全。

  冲奶粉,你做的对吗?

  1、水温不能太高。冲奶粉时要50℃左右的水,不能直接使用开水,开水会使牛奶产生蛋白质凝结,其中的磷酸钙就会由酸性变成中性而发生沉淀,从而使牛奶营养价值和色、香、味均有所降低。

  2、要先放水,再放奶粉。冲奶粉是先加水,还是先加奶粉,这看似一个小小的问题,却导致了奶粉浓度的不同。如果先加奶粉,然后加水,这样奶粉就浓了。因此,各位妈妈们一定要按奶粉盒上的规定量先加水,再加奶粉。

  3、要同一个方向搅拌,速度不宜太快,以不产生气泡为度。如果奶粉有气泡,应放置到气泡消失再给宝宝饮用,以避免宝宝打嗝。

  5、每次准备奶量比既往量稍多。由于宝宝胃口波动较大,故每次冲奶粉的量应该根据宝宝近日每次喂奶量再略增加15~30毫升,以备宝宝食欲良好时所需。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐