小手操纵大键盘 幼儿编程:学还是不学?

@家有宝宝网 / 2017-09-13 幼儿编程 早教
家长望子成龙之心可以理解,但一窝蜂地带孩子学习编程,则与培训机构的宣传有关。

  今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。其中明确提出:广泛开展人工智能科普活动。实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

小手操纵大键盘 幼儿编程:学还是不学?

  利好政策无疑给众多培训机构打了一剂“强心针”,但这其中也不乏浑水摸鱼、偷换概念的不良商家打着编程的幌子“捞金”。

  “听说是为编程打基础的,我就给孩子报了名。现在去一次儿童乐园也上百元,还不如去学这个呢。”陈艳梅刚刚给3岁的女儿报了乐高课程,15节课收费1200元。

  一位5岁男孩的家长在采访中表示,单位同事的孩子也有报编程机器人课程的,但实质内容还是乐高搭建,只是换了个名字。至于这样的编程学习对孩子有没有用,她并不能确定。

  在采访中,发现很多家长都十分重视编程,不过大多数家长本身对编程并不了解。他们的想法很简单:不让孩子输在起跑线上。

  一位家长说:“每一代人都会有这一代人应该学的基础知识,我觉得编程就是现在孩子们应该学的基础知识。‘90后’从小学拼音,如今的孩子应该从小就学编程。”

  另一位家长则反对让太小的孩子学编程。他说:“这完全是在传播焦虑。每个人都学编程是另一种极端。发觉孩子真正的兴趣,并点燃他们的好奇心与动手能力才是正确的幼儿教育,而不是过早地让孩子陷入到焦虑中。不要在孩子不懂选择的时候就让他接触编程。盲目地让孩子学编程只是让大多数孩子陪跑,少部分人登顶。”

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长认为,学编程没有错,但过早的学习却有可能拔苗助长,得不偿失。

  “6岁学编程”其实是一场心理战。从商家的角度而言,这是一种营销策略。强调未来发展、强调学习编程的零基础,这在很大程度上迎合了家长对孩子不输在起跑线上的迫切需求,迎合了当下社会普遍存在的焦虑心情。但这对孩子的成长也许并无益处。

  家长望子成龙之心可以理解,但一窝蜂地带孩子学习编程,则与培训机构的宣传有关。打开浏览器,在搜索框中输入“幼儿编程”,形形色色的编程培训机构便映入眼帘。

小手操纵大键盘 幼儿编程:学还是不学?

  经详细了解后发现,其课程实际上是初级的乐高,远非编程学习,甚至都达不到培养编程思维的高阶乐高课程级别,有夸大宣传之嫌。还有些培训机构会以编程的名义“吸金”,其实只是玩个单片机。单片机都是封装好的,孩子也就是改改参数,看似高深,实际上本身并没有多大意义。

  培训机构花样频出,家长们眼花缭乱。如何甄别培训机构又成了给父母们的“考题”。

  对于家长来说,线上、线下培训机构虽多,但良莠难辨。据一位知情的媒体人透露,现在市场上针对学龄前儿童的的机器人、单片机课程,98%都是不合格的。家长在挑选培训机构和课程的时候一定要擦亮双眼,小心被“忽悠”。

  表面上看幼儿学习编程技术比较简单,实际上,真正优质的培训课程是非常考验师资力量和研发能力的。这也是造成不同培训机构培训质量参差不齐的原因。

  此外,不仅是幼儿编程思维培养课程有待规范,建议学编程要视孩子对基础知识的掌握情况来定,家长万不可盲目的跟风。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐