铅中毒离你的宝宝很近

@家有宝宝网 / 2017-09-11 铅中毒 幼儿中毒
铅超标离宝宝并不远,生活中常见的地方可能都有铅,成为了潜藏在宝宝身边的“杀手”!
铅中毒离你的宝宝很近

  铅不仅是细胞杀手,还离宝宝非常近!

铅中毒离你的宝宝很近

  铅的危害究竟有多大?

  1、铅是细胞“杀手”,一旦进入体内,要足足4年的时间才能完全代谢掉。

  由于宝宝代谢和排泄功能不完善,铅滞留体内的时间是成人的5-8倍。

  2、当血液中铅浓度达到75毫克/100毫升时,就会引起宝宝以育迟缓和智力减退,而且年龄越小,神经受损越严重。

  有数据显示,血铅含量第一次超标,宝宝的智商就降低11.7分;如果铅继续沉积,宝宝的智商就进一步降低。

  铅的危害离宝宝并不远

  曾有调查显示,有7.35%-10.45%的宝宝血铅超标。也就是说10个宝宝里就有1个血铅超标!铅超标离宝宝并不远,生活中常见的地方可能都有铅,成为了潜藏在宝宝身边的“杀手”!这个数据真的太让人震惊了!我们一定要警惕!

  有这些症状,要警觉铅中毒

  急性、亚急性铅中毒

  如果宝宝短时间内接触大量铅,就会引发急性、亚急性中毒。

  宝宝也许会说嘴里有金属味道,会有流口水、呕吐、肚子剧痛等表现,甚至出现手脚末端感觉减退。

  慢性铅中毒

  如果长时间、低剂量接触,体内蓄积的铅达到中毒剂量,就会有慢性中毒表现。

  宝宝可能不爱吃饭、腹痛、腹泻、便秘(这些症状不典型,不是一有症状就是铅中毒)。

  长此以往,宝宝可能身材矮小,有多动或学习障碍的表现。

  提醒:宝宝铅中毒后,症状非常不典型,有以上症状不一定就是铅中毒!

  要确诊只能依靠血铅检测!

  1、一般先末梢血检测(“扎手指”),如果血铅<199ug/L,可以不用太担心。

  2、如果血铅超过200ug/L时,就要在严格的操作规则下通过静脉血检测(“抽血”)进行复查确诊。连续2次静脉采血得出的血铅水平,才具有判断意义。

  血铅<99ug/L,相对安全;血铅>100ug/L,称为高铅血症;血铅>200ug/L,称为铅中毒;血铅>450ug/L,称为重度铅中毒。

  以后,爸妈拿到宝宝的血铅检测结果,可以自己估计一下严重程度,为后续治疗或日常预防做好准备。

  铅超标要治疗,重在预防

  远离家里潜在的铅污染

  1、印刷鲜艳的图案物品。很多奶瓶、陶瓷器皿、玩具、铅笔等,都有色彩鲜艳的图案,图案铅的释出量超标。还有儿童银饰,也曝出大量铅超标。要经常清洗玩具,并且让宝宝养成洗手的习惯,勤剪指甲,指甲缝十分容易藏匿铅尘。

  注意:铅笔芯里不含铅(主要成分是石墨和黏土),反而铅笔外面的彩色喷漆上有铅。所以,啃铅笔的习惯一定要及时制止。

  2、新装修的房子。如果新装修房子,最好等一段时间再住。同时选择合格的染料、油漆,屋里放点盆栽等。

  3、含有人工色素的各种零食。避免给孩子食用皮蛋、薯片、老式爆米花机烘出的爆米花等含铅较高的食品。

  4、汽车尾气、工业废气、污染的空气中铅含量都很高。不要在铅作业工厂附近逗留玩耍,看护人从事铅作业,下班前一定记得更换衣服并洗澡。烧煤的家庭要多开窗通风,避免被动吸烟。用干净的抹布擦洗孩子能触探到的灰尘。

  5、还有一些铅更容易被忽略:铅中毒的妈妈产生的乳汁里也含有铅;不合格的化妆品(尤其是美白产品)和染发剂;二手烟、燃烧的废旧电池;长时间滞留在管道中的自来水。

  购买绿色环保的材料,养成良好的卫生习惯,饮食习惯,可以让宝宝远离铅的伤害。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐