父母吵架对孩子的影响 巨大的负能量

@家有宝宝网 / 2017-09-11 父母吵架 家庭教育 家庭环境对孩子的影响
家庭中夫妻无休止的冲突,孩子很难置身事外,他们无一不是在惶恐之中度日而感到烦恼和不安。

  巨大负能量足以毁灭孩子的一生,甚至超过父母离婚对孩子的伤害。也许你觉得有些言过其实,可真正经历过这些的人们一定会有同样的感受和体会。

家庭教育 父母吵架

  一个网友说,她的邻居有一个3岁的小女孩,在幼儿园小班的时候就老师问,她的心愿是什么,她居然说是希望爸爸赶紧去死。老师听了以后,吓了一跳,晚上就去她家家访了。

  知道真相后,老师也是愤怒的不行,因为她的这个邻居,老公好吃懒做,这就算了还喜欢赌博,每次都输,没钱了就喝酒闹事打老婆,女儿也是被他经常打的头破血流。

  她妈妈说的最多的话就是让她爸赶紧去死,那样女儿和她就不受罪了,没想到女儿就记住了妈妈说的话。

  不要把痛苦归咎与另一方或孩子

  所有的情绪都来自自己,都是自己引起的,冲突也是一样。在任何令人烦恼和痛苦的事件中,真正让我们过不去的,不是别人而是自己。候别人说同样的话做同样的事,你不会生气,而爱人做这样的事却会让你愤怒。

  因此,你的情绪或痛苦都与你自己有关,不能把问题归咎给另一方,更不能告诉孩子这一切都是你引起的,都是你造成的,这样会让孩子内疚一辈子。

  家庭中夫妻无休止的冲突,孩子很难置身事外,他们无一不是在惶恐之中度日而感到烦恼和不安。

  “妈妈生气了”,“爸爸不高兴了”这一类的事甚至让他们害怕。在情感方面,从小不能感受到家庭的温暖,长期抑郁变得少言寡语,性情孤僻。

  父母之间的情感障碍也会影响到孩子,使孩子对他人、对社会都极端冷漠而缺少热情、缺少责任感。

  甚至有的孩子对父母由失望到厌恶以致仇恨,进而产生反社会行为;在情绪方面,受父母冲突的影响,使有的孩子情绪变化激烈,消极情绪往往多于积极情绪,表现为喜怒无常,悲观失望,易发怒,易烦躁等等。

  在人际关系方面,父母冲突频繁的家庭,使孩子缺少家庭成员之间友好相处的体验,因此会不相信人与人之间能够存在友好亲密的关系。

  让孩子生活得有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,便相互攻击、谩骂,一个没有安全感的原生家庭,对孩子心理造成的负面影响将终生难以弥补。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐