宝宝睡出健康头型 靠的不是枕头

@家有宝宝网 / 2017-09-08 宝宝头型枕头
最没用的宝宝物品里面,枕头,要算一个了。虽然它不贵,但是睡不合适的枕头,对孩子绝对是有害无益的。

  现如今,婴儿定型枕琳琅满目,广告打得神乎其神。然而,这真的是宝宝需要的东西吗?知道宝宝的生理发育过程以后,你就能明辨真伪了。

  2岁以内根本不需要给宝宝用枕头

  我们先来看一下宝宝的脊椎发育图

宝宝睡出健康头型 靠的不是枕头

  1、破坏新生儿脊椎

  从图上来看,新生儿根本就没有颈曲,完全是直的,到四岁的时候,才有那么一点点弯曲,所以对于婴儿来说,让颈椎最自然舒适的平躺方式,就是完全不要垫任何东西。只要有枕头,都会对他们的颈椎造成不必要的压力。

  2、枕头形同虚设

  宝宝晚上睡觉几乎没有老实的,我家宝已经两岁了,我们给他准备的婴儿枕头基本等同于摆设,因为他每天都在转圈睡,整个床都是他的,枕头神马的根本用不着!

宝宝睡出健康头型 靠的不是枕头

  3、如果需要,毛巾就够了

  如果宝宝长大一点看见爸爸妈妈都用枕头,他也想要的话,可以尽量给他最低最低最低的枕头,比如说一条毛巾就足够了

  宝宝什么时候才可以用枕头?两岁以内基本不需要枕头,2--4岁左右的儿童也不怎么需要枕头。

  只有家长会认为他们需要,而且小孩子也很喜欢模仿大人,所以就算是给2-4岁的孩子枕枕头,都应该枕很矮的枕。

  不同年龄段用多少厘米的枕头,妈妈可参照下图,给宝宝用适合的枕头:

宝宝睡出健康头型 靠的不是枕头

  睡不适合的枕头危害大

  婴儿的头部几乎比他的身子还大,而且颈部也比较短,如果给小宝宝垫了枕头,会让宝宝的颈部弯曲,影响呼吸和吞咽,甚至会出现呼吸困难的现象。

  小宝宝的胃部呈水平状,喝奶会吸进一些空气,所以胃部的气体要排出,枕枕头有可能会造成宝宝经常溢奶,溢出的奶水若是回呛会使呼吸道阻塞,状况严重的会引发吸入性肺炎。

  怎样睡出健康头型

  要想让宝宝睡出好头型,不要把希望寄托在枕头上,多种睡姿平衡才能睡出最健康的头型。

  1、怎样睡出最健康的头型?

  妈妈应从宝宝刚出生开始就多注意,让宝宝两边侧睡的时间能大体相当,如果发现宝宝睡觉的时候有明显的偏好,那你需要时时刻刻看着,如果宝宝醒了就在另一侧逗他,让他尽量在下一次进入睡眠的时候偏向不太喜欢的那一侧。这样宝宝就不容易睡出扁头形了。

  2、宝宝的头型与智商发育有直接关系吗?

  并没有!但刚出生的宝宝头骨比较软,婴儿的睡眠时间也比较常,如果长时间保持一个姿势,头骨很容易被压迫发生变形,严重头形变形会影响头围大小、骨缝闭合以及前后囱门闭合,进而影响宝宝的智商。

  所以,收起那些给宝宝买的小枕头吧,宝宝需要的不过是一张床、爸爸妈妈的体温以及味道。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐