职场辣妈各个年龄阶段的职业危机 应该如何处理?

@家有宝宝网 / 2017-09-07 职场辣妈 职业危机
通常的职业危机,对自己或许是新的定位,这些危机并不见得对我们有害,指导如何化解这些问题在内心里的矛盾,才更容易踏上新的台阶。

  如果说人生是一出舞台剧,那么社会就是一个大舞台,每个人都在这个舞台上扮演不同的角色。在不同的角色系统中,我们扮演不同的人物。

职场辣妈 职业危机 年龄阶段

  例如:在社会角色系统中,我们是领导、是员工;在家庭角色系统中,我们是母亲、是孩子;而在学校角色系统中,我们是老师。

  但生活遇到了摩擦,我们还来不及适应各个社会角色系统的变换,作为母亲与职场成员的角色倘若不能及时调整,就很容易爆发不同年龄段的职场危机。矛盾加剧,再也找不到心里的平和感。

  通常的职业危机,工作中断、职场受挫,或者是对自己的一次重新定位,这些危机并不见得对我们有害,不断地修缮自己,指导如何化解这些问题在内心里的矛盾,才更容易踏上新的台阶。

  25岁对企业过分投入

  第一份工作就像一次重生。这导致自我形象的转变,以及环境的变化:

  告别青春期,也告别父母舒适的家,选择并认同一种职业,认同一个企业的文化和价值观。有些人不能告别过去,永远当学生以便逃避。另外一些人则埋着头,全力以赴投入实际工作。

  失去曾经拥有的参照系统以后,他们不由自主地把精力过度地投入到职业生活中,沉浸在初次拿到薪水的喜悦当中。他们过于迎合企业,把自己所熟知的模式套用在工作中:

  家庭模式:讨好上司,要当最被喜欢的那个,或是最叛逆的那个;

  学校模式:取得优异成绩,将文件准备得完美无缺,星期日也在家里按时完成作业。

  这个时期会导致身体极度疲惫:生物钟节奏发生变化,同时还要承担起新组建的小家庭的责任。大多数情况下,年轻的职业者经历过第一次失败以后,便跨过了职业生涯的一个重要阶段。

  30岁跨越第一次失败

  犯错误、不能每次都达到目标,这是正常的事情。

  但是,一心想干好工作的年轻职业人,不会容忍自己出错;一旦出错,自我价值感则迅速降低。企业都是奖励作出贡献的人,谴责失败者。事实上,正是失败成就了我们的经验和能力,使我们的潜力得以开发;失败让我们增加承受力,让我们把真实的自己从职业目标中剥离开来。

  跨越失败意味着我们应当拥有这样的想法:很多事情并不以我们的意志为转移,我们应当谦逊地承认,老板、消费者或同事不一定有和我们一样的想法,一样的目标,并且我们对此也无可奈何。承认失败可以让我们在职业生活中更上一层楼。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐