益生菌到底起什么作用?哪些情况下吃益生菌?

@家有宝宝网 / 2017-09-07 益生菌 拉肚子 便秘
世界卫生组织将益生菌定义为“有活性的微生物,当摄取适量时,能对宿主的健康产生积极影响”。它们广泛存在于各种食物中,包括酸奶、酸菜和其它发酵制品。另外,母乳中也含有益生菌哦。
益生菌到底起什么作用?哪些情况下吃益生菌?

  对于某些情况,益生菌确实有效

  该不该给孩子吃益生菌呢?如果你正在进行母乳喂养,那么你就已经在这么做了。

  尽管益生菌,尤其是酸奶,对健康的益处被吹嘘得太高了,有些益生菌确实对一些儿童疾病有帮助:

  1、腹泻。如果你的孩子有轻微腹泻,益生菌能治好它。

  2、手术完的孩子。刚做完手术的孩子,很多儿科外科医生会推荐希腊酸奶,因为它富含营养和益生菌,尤其能帮助降低肠道细菌增生的可能性。

  3、过敏。牛奶过敏是婴幼儿中最常见的过敏症之一,估计全球范围内的发生率为2%至3%。症状包括频繁的吐奶,呕吐,腹泻,嘴唇或眼皮肿胀,流鼻涕,以及持续的痛苦。在这种情况下,你的宝宝是对牛奶中的一种叫做酪蛋白的蛋白不耐受。经过临床研究,益生菌能大幅提升婴儿对牛奶的耐受力。

  4、耳部感染。益生菌被证实能降低幼儿耳部感染的风险。一项研究招募了65名近期被确诊复发性耳炎的儿童,病原体为酿脓链球菌( Streptococcus pyogenes )。三个月内,其中45名儿童每天口服一种缓慢释放型的药片,药片中含有的益生菌为唾液链球菌K12(S. salivarius K12)。服用了K12的儿童喉咙肿痛的发作减少了90%,急性耳炎的发作减少了40%,减少程度显著地比没有服用益生菌的儿童的高。

  5、降低血清胆固醇。欧洲的高加索山区、地中海沿岸是著名的长寿之乡,当地人常饮自制的酸牛奶,极少患糖尿病、心血管病及肥胖症,大量科学研究证实这与酸牛奶中富含益生菌有关。这些益生菌可降低血清胆固醇水平,此外,长期补充益生菌的还有助于防止骨质丢失,预防骨质疏松症。

  温馨提醒:胃酸过多的人、胃肠道手术后的病人、心内膜炎和重症胰腺炎患者不宜多喝益生菌酸奶,最好事先咨询医生;其他人则可以尽情享用。一般出生3个月后的婴幼儿即可开始逐渐补充一些含有益生菌的乳制品。对于孕期容易产生便秘等问题的孕妇来说,补充益生菌也是非常有帮助的,且一般随着年龄增加,肠内有害菌增多,所以成年人及老年人更需要补充益生菌。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐