孩子的起步在你的终点还是起点上?

@家有宝宝网 / 2017-09-07 家庭教育 贫穷观 价值观
孩子也可能会过度追求金钱和物质,毕竟小时候没有被满足,长大后就可能比常人过度追求物质上的东西。

  在超市偶遇一对母女:孩子很小,也就5岁的样子,孩子都比较喜欢玩具,他就看上了一个5块钱的玩具,想要妈妈买,可是妈妈甩手把玩具扔在货架上,“妈妈怎么跟你说的,你怎么这么不懂事啊,知道赚钱多辛苦吗?”孩子显然被妈妈吓住了,不吭声了。

孩子的起步在你的终点还是起点上?

  也许爸爸妈妈没有往深里思考,只是想让孩子更节俭一些,但是和孩子总是说“太贵了,咱们家支付不起”,只会让孩子变得自卑,在这种心理作用下,孩子的正常需求也会被压抑,该有的东西不敢去争取,贫穷意识会使孩子过早的成熟,甚至会使孩子产生一辈子的心理阴影。

  等到孩子上学了,和同学相处起来,可能也会变得小气、抠门,可能会拒绝和同学分享。一旦孩子抠门的不良性格形成后,会对今后的为人处世和人际交往都产生很大的负面影响。

  孩子也可能会过度追求金钱和物质,毕竟小时候没有被满足,长大后就可能比常人过度追求物质上的东西。

  有读者留言说:“我是从农村出来的,在城市也打拼了10多年了,我觉得我自己满满的都是正能量,为了这个家能过上更好的明天,我总是累死累活地工作,我觉得只要我努力了,成功是迟早的事。在前些年,家庭情况稍好的时候我们要了一个孩子,现在太调皮了。天天叫买这买那,难道他就不知道我们挣钱有多辛苦吗?该怎么教育这孩子,我实在是头痛。”

  我们可以看出他的勤劳,多节约,多能拼。

  你曾经是穷,现在已经有所好转。这是一件值得高兴和欣慰的事情,可是为什么?你要让孩子从你穷的那一步再次开始呢?

  科技之所以会越来越发达,就是因为成果在不断的堆积,有人发明了火药,那么你只需要在火药的基础上制造烟花,你制造了烟花,那么就会有人在烟花的基础上制造炮弹。他们不需要去了解火药到底是怎么做出来的,也不需要去亲自去做。只有这样,科技才会进步。

  放在任何一件事情上也不过如此,你穷过,但你现在有所好转,所以你孩子的起步应该是在你的终点上,而不是你的起点上,把这个摸清楚,孩子才会有所成就,不是吗?

  最深受影响的就在于,居住在这样环境里的孩子,以及每天受着贫穷价值熏陶的他们的下一代们。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐