孩子不合群要不要改?答案跟你想的可能不一样

@家有宝宝网 / 2017-09-07 孩子不合群 儿童社交
每个孩子在不同情境下,所表现出来的性格不同,即父母们对他们性格的判断不准确。

  最近有妈妈留言说,她4岁的儿子上幼儿园上了半学期,仍旧不跟小朋友玩,平时小朋友玩游戏的时候,他只静静地站在一旁看。平时在小区玩耍也是一样,只是喜欢一个人玩。

家庭教育 儿童社交

  这位妈妈有一次因此发火,呵斥孩子加入其他小朋友一起玩,没想到孩子只是大哭,更不用说去玩了。这样的孩子是不合群吗?

  3岁前孩子们以旁观或独自游戏形式为主,4,5岁后才发展为合作游戏或协同游戏。所以如果一个3岁前的小孩总是喜欢一个人玩玩具,而拒绝分享或不想跟人一起玩,甚至为了独自玩耍而抢玩具,那是正常的,不能因此认定孩子性格不合群。当然,也会有部分早熟的孩子在3岁前喜欢跟别的小朋友玩。

  去年有一位交际能力很强的妈妈,她的女儿差不多3岁。女儿在小区玩耍时,只是站在一旁看别的小朋友玩,看到玩耍中的其他小朋友滑稽的动作也会咯咯大笑,别的小朋友邀请她一起玩,她却摇头拒绝。这位妈妈焦虑地说“这孩子从小就这样,是不是太不合群了?我的交际能力还是可以的,但不知为什么生了这样个女儿!”

  焦急中她给女儿报了一个班,说能纠正孩子性格,短期内能让孩子变得活泼开朗合群。后来终究没去成,临上课前一晚,听说那个机构涉嫌欺骗被封了。今年呢?在小区的小操场,经常会见到她的女儿跟别的小朋友一起疯跑。

  每个孩子在不同情境下,所表现出来的性格不同,即父母们对他们性格的判断不准确。比如一位小男孩在游乐场运动,表现出外向,非常合群;但他在餐厅吃饭时,喜欢一个人静静吃,也不说话,表现为不合群。

  另外一位小女孩,跳舞时表现得合群,还教别人跳;但在游乐场玩耍时,却表现得很不合群,甚至不愿跟人坐同一辆缆车。你能说这两个孩子是合群还是不合群呢?

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐