孕期饮食需注意 零食吃对也是益

@家有宝宝 / 2017-09-05 孕期饮食 零食 孕期知识
孕期是个特殊的时期,人会比较烦躁,所以吃点小零食能调节孕妈咪的不良情绪。

  心理学家早就发现,人在紧张的时候,吃零食是一个有效的缓解办法。所以有句话叫:化悲愤为食欲!不开心吃一顿就好,还不开心,那就吃两顿!

  孕期是个特殊的时期,人会比较烦躁,所以吃点小零食能调节孕妈咪的不良情绪。

  那么,孕期准妈妈如何正确吃零食呢?

  能吃的零食

  葡萄干

  葡萄干酸酸甜甜的,口感很好,可以直接吃也可以泡水、做甜点。葡萄干不仅美味,而且还有很高的营养价值,含铁量非常高,能补气血,可以预防预期贫血。但葡萄干含糖量高,要注意要适量,特别是肥胖的孕妈更不应该多吃哦。

  核桃

  核桃含有丰富的维生素E、亚麻酸以及磷脂等,尤其是亚麻酸有利于促进宝宝的大脑发育,孕期可以适当吃些。过量食用会导致热量摄入过多造成孕期肥胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。

  板栗

  板栗也是很多人钟爱的零食,炒板栗、烤板栗味道很棒。板栗含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、多种维生素等营养成分,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血的功效。

  花生

  花生是一种健绿色的食品,花生有助于防治再生障碍性贫血。此外,用新鲜花生叶煎水代茶饮,还能够有效防治妊娠高血压综合征。不过,食用花生也要注意用量,不宜过多。

  海苔

  海苔含有15%左右的矿物质,各种微量元素有助于维持人体内的酸碱平衡,而且热量很低,纤维含量很高,对准妈妈来说是不错的零食。但在选择海苔时一点要选择低钠盐类的,尤其在怀孕期间有高血压或水肿的准妈妈,更应该严格限制钠的摄取。

  酸奶

  酸奶含益生菌,有助于调节肠胃,此外,酸奶还含有蛋白质,可以作为日常补充蛋白质的食物来源,是一种不错的休闲零食。

  全麦面包

  全麦面包不仅营养丰富,最主要的是它热量比较低,孕期多吃一些也不会发胖,可以当做主食,也可以当做零食。

  大枣

  大枣含有丰富的维生素C,还能给准妈妈补充铁。但是大枣也不能吃得太多,否则很容易胀气。大枣可以生吃,也可以泡茶水喝,还可以做成甜品。

  葵花子

  葵花子富含蛋白质、维生素E及精氨酸,对维护性功能有帮助,此外,丰富的铁、锌、钾、镁等元素使葵花子具有防止发生贫血等疾病的作用。葵花籽热量较低,而且不合胆固醇,准妈妈可以吃。

  芝麻糊

  黑芝麻营养丰富,尤其是维生素E较多,经常食用可以延缓衰老、治疗白发。同时,适量吃黑芝麻还可以预防产后阴血不足所致的乳少。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐