宝宝大便干硬像羊粪球球 是怎么回事?

@家有宝宝网 / 2017-09-01 宝宝大便干硬 宝宝便秘
有部分的家长,为了贪图方便,便将钙剂放在奶液里或者在喂奶的过程中给孩子补充钙剂。这样做非但钙吸收不了,牛奶蛋白更不容易被消化,而且还可能引起孩子大便干燥。

  若宝宝的大便比较干燥或结块,就像是羊咩咩的粪便一般,一颗颗小球似的,会让孩子在排便时相当费力,而且很痛苦,甚至还有可能会便不出来。原因如下:

大便干硬 宝宝便秘 护理保健

  铁质补充过多

  有些父母会帮宝宝补充较多铁剂,而铁剂会和肠里的硫化氢结组成硫化铁,降低了硫化氢对肠壁的刺激,造成肠蠕动速度变慢减弱;另外,硫化铁对肠壁有收敛效果,致使便秘产生。

  钙加在牛奶里

  有部分的家长,为了贪图方便,便将钙剂放在奶液里或者在喂奶的过程中给孩子补充钙剂。这样做非但钙吸收不了,牛奶蛋白更不容易被消化,而且还可能引起孩子大便干燥。

  蔬果摄入太少

  90%以上的小朋友,并无器脏方面的问题,算是功能性便秘的一种,最主要是因为各器官发育不均衡,孩子偏爱吃肉而不爱吃蔬菜,有便意却忍住不解,或水喝太少等原由。

  正常的小宝宝大便是黄色,比香蕉略软的硬度。大一些的宝宝或者幼儿,因为吃了蔬菜水果等,大便会偏绿色。如果宝宝们每天都能大便,硬度适中,那么宝宝的排便是正常的。但是如果几天不排便,或者又干又硬不易排出,那么宝宝便是便秘了。

  作为家长,就应该注意了,宝宝长期便秘的话,宝宝食欲不振,更会导致营养吸收不全面,影响孩子的正常发育。而大多数便秘基本上是因为热气上火造成的,这属于比较严重的便秘了,平时说的妈咪爱、益生菌等基本都不起作用。

  宝宝大便干结、便秘咋办?

  摄取足够纤维素,若要避免发生便秘,孩子的饮食里要提升蔬果的摄取比例。家长要鼓励宝宝多吃含有大量纤维素的蔬果与谷类食品。

  养成每日排便习惯,平常也要有意识的养成孩子规律的解便习性,最好每天都可以排便。若是真的因为便秘难排便,可能要先求助医师开软便剂,之后再慢慢调整。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐