95后追崇旅婚,催生快潮省的筹婚方式!

@广州网 / 2017-08-30 95后 结婚
羊城晚报最近出炉了一份长达107页的《粉红z世代———中国95后数据报告》,对95后大数据进行了全面、直观的展示。其中,95后的婚姻生育价值观,尤为引人关注。

  羊城晚报最近出炉了一份长达107页的《粉红z世代———中国95后数据报告》,对95后大数据进行了全面、直观的展示。其中,95后的婚姻生育价值观,尤为引人关注。

  调查显示,在结婚方式的选择上,54%的受访者选择了旅婚,而在未婚先孕的问题上,95后的接受度也很高,超过75%的受访者表示会“先上车,后补票”,选择生下孩子再结婚。那么这种婚姻观将会对未来的婚嫁市场带来怎么样的影响呢?筹婚新人的消费方式是否会有新的转变呢?带着这些疑问,记者走访了中国婚博会的相关负责人。

无标题

  结婚主体的个性需求,促进婚嫁行业不断求变

  虽说95后婚姻观的转化,给婚嫁行业的发展带来了不少启发,但是客观来讲,目前婚礼的主流消费人群还是集中在90后。90后大多是独生子女,思想开放、个性鲜明。他们往往不拘于传统,更加新潮自由的结婚方式对他们来说无疑更有吸引力,所以90后新人的婚礼策划单靠一纸固化的套餐服务已站不住脚跟,取而代之的是能够满足新人个性化需求的定制服务。

  很多企业会通过异业合作不断丰富自身服务项目的可选性,本地婚纱摄影机构在海外的旅拍路线越来越多,一些婚庆商家也逐步和旅游公司合作推出海外婚礼,这不仅顺应了90后的消费特点,也满足了95后这个潜在消费群体的需求。中国婚博会大数据中心负责人表示“从中国婚博会的历届订单来看,海外旅拍和海外婚礼的订单量呈上升趋势,预测当95后成为结婚主力军时,该趋势将会更明显。”

无标题

无标题

  中国婚博会的VIP会员吴小姐对记者说:“我和老公都是90后,平时热爱旅游,我们想要的婚礼是自由、随性、不受拘束的。我们提前向中国婚博会平台的婚庆商家提出自己对婚礼的构想,针对我们的预算、需求,商家给我们在泰国策划了一场婚礼。费用合理流程清晰,婚纱照、婚礼、蜜月一次搞定,我们都非常满意,亲友长辈们也都玩得很开心。我们觉得,这样的结婚方式更加有纪念意义。”

  不仅是婚礼策划,婚纱摄影、婚戒和婚品设计等也在不断探索符合消费群体的个性和喜好的的产品。二次元、新中式工笔画等婚纱摄影风格越来越受欢迎;跟热门电影主题结合的婚戒悄然走俏;而婚品设计上,新人们更乐衷于将两人的职业、喜好、梦想或者爱情印记加进来。

无标题

无标题

无标题

  结婚新人的个性化需求也同时推动了品牌经营观念的转变,从以前以接单越多越好,到很多商家开始自觉控制接单量,这样可以把更多的精力放到产品和服务上,从而为品牌的口碑传播打下了良好的基础。

  生活节奏快筹婚时间短,一站式采购成主流

  中国婚博会负责人告诉记者,婚礼筹备是一件很系统的事情,不单指婚礼现场的所需物品(喜糖、喜饼、婚礼蛋糕、喜糖伴手礼等)的准备,从婚房装修布置、拍婚纱照、定喜宴酒店、婚庆服务、定婚纱礼服、购买结婚珠宝到最后的蜜月旅行,都是必不可少的。一般需要提前一年采购和预定档期(如喜宴酒店、婚庆服务和四大金刚等,好的档期基本靠抢)。

  

无标题

无标题

 

  筹婚新人王女士告知记者,她的婚期定于国庆节,前半年参加了两场婚博会,婚纱照、婚宴酒店、婚庆和珠宝都是在展会现场采购的。接下来的中国婚博会秋季展,她说也打算在现场采购一些喜糖喜饼。

  中国婚博会工作人员还透露到:“由于90后新人生活节奏加快,时间成本不断提高,相比在市场上东奔西走采购,他们更愿意花更少的时间,筹办一场有品质的婚礼。一站式采购的方式,无疑能让他们用最短的时间置办齐全结婚必备品。数据显示,近年来筹婚新人参加中国婚博会的周期不断缩短,以往他们参加6场以上中国婚博会才基本完成整个筹婚采购,但是如今,很多新人参加4场,甚至2-3场就可以了。这既和新人参展前的充足准备离不开,也得益于中国婚博会品类愈加齐全、优惠力度大,新人犹豫少,买得多,筹婚效率就提高了!”

  2017年中国婚博会秋季展将于9月9-10日,在琶洲保利世贸博览馆,不妨来这里,打开你的筹婚新模式吧!

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐