益生菌、益生元、合生元傻傻分不清?看完这篇就就懂啦…

@家有宝宝 / 2017-08-29 益生菌 益生元 合生元
益生菌、益生元、合生元相同吗? 它们的联系与区别。 该怎么选,怎么吃?

  听说给身体补充有益菌有好处,许多宝妈就跑去购买,但是一进店里,看见什么益生菌、益生元、合生元摆在一起,就发起愁来,这些名字听起来太接近了。 那么,它们是一个品种,起了不同的名字;还是不同的种类,有不同的作用?该怎么选择,买哪个?

  一、益生菌、益生元、合生元相同吗

  首先说明一下,益生菌、益生元、合生元是不同的。 益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。

  益生元是一种膳食补充剂, 通过选择性的刺激一种或少数种菌落中的细菌的生长与活性,对宿主产生有益的影响,从而改善宿主健康的不可被消化的食品成分。 合生元则是益生菌和益生元的结合体,既能发挥益生菌的作用,也能发挥益生元的作用。

  二、它们的联系与区别

  益生菌、益生元、合生元都是起到调节肠道菌群,提高人体对营养的消化吸收,起到排除有害物质,维护肠道健康的目的。看了上面的介绍,觉得它们好像也差不多,那么重点来了,说说它们的区别吧。 益生元与益生菌的区别 1、存在方式不同 益生元模拟母乳中的低聚糖,作用于本已存在于肠道内的菌群,而益生菌是外部添加的细菌。 2、作用原理不同 益生元给益生菌提供"食物",是益生菌的"养料",通过为有益细菌提供喜欢的食物来扶持它们,压制有害细菌。益生元以未经消化的形式进入胃肠道,通过降低PH值,促进双歧杆菌等有益菌的生长,间接地促进胃肠道健康和营养素的吸收。

  益生菌的作用方式就是人体直接吃进活的有益菌,类似于空投一些"好细菌"来抑制"坏细菌"。益生菌是外源细菌,作用更直接。但是,它有较明显的针对性,即针对不同的病因及体质,添加不同的菌种,如双歧杆菌对胃肠道疾病有显著功效等。

  3、免疫反应不同 益生元不会产生免疫反应,而益生菌对于某些体质人群可能产生免疫反应。 免疫系统对于由外部而来的益生菌有识别的过程,当外部直接添加益生菌时,不同体质的人体可能会产生不同的反应。

  4、活性不同 益生元是非活性物质,以未经消化形式直达肠道,益生元不是生物,不存在存活率的问题。而益生菌需要经受胃部强酸环境的考验,只有活着到达胃肠道,益生菌才能发挥作用,其中有的益生菌株不能经受胃酸(强酸环境)和肠液(碱性环境)的腐蚀。

  5、效果不同 益生元不能直接对机体起作用,而是通过刺激有益菌群的生长发挥生理功能。而益生菌是外源细菌,能直接起作用。 合生元与益生菌、益生元的区别 合生元是益生元和益生菌的混合制剂,当然,并不是简单的混合在一起,而是合生元中添加的益生元必须既能促进本制剂中益生菌的增殖,又能促进肠道中的益生菌定植和增殖。

  

 

  三、该怎么选,怎么吃?

  益生元主要包括低聚半乳糖、低聚果糖和菊粉等。益生菌包括双歧杆菌、酵母菌、乳酸菌、嗜酸乳杆菌、放线菌、鼠李糖杆菌等。 益生菌要怎么吃?益生菌有较明显的针对性,针对不同的病因及体质,需要补充不同的菌种。俗话说缺什么就补什么。

  针对便秘、腹泻、服用抗生素、抵抗力差常生病、免疫力低下常过敏、饮食结构不合理等类型的人群需要及时补充益生菌。需注意的是,不同的症状要选择不同的专利菌株来调理,例如双歧杆菌针对胃肠道疾病有显著功效。

  如果体内缺乏益生菌,即使提供了益生菌的食物益生元,也很难达到促进益生菌生长的目的。这也是为什么有些人说:“为啥我吃益生元不管用啊,益生菌我也吃过,没有什么效果!” 一句话总结:要选择适合自己的益生菌菌种,在体内有足够益生菌的条件下补充益生元。如果不能确定该买哪个,可以先选择它们的结合体合生元。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐