宝宝学英语第一年计划:so easy!

@家有宝宝网 / 2017-08-21 宝宝学英语 英语学习方法 幼儿英语
写的是我娃学英语第一年的情况。一年之后我就没费什么心了。除了我推荐的这些,宝宝学英语还有很多好书,具体选哪本,其实不要紧——要紧的是家长的耐心。
学英语

  娃娃小的时候我花了很多时间在照顾她的饮食起居上。现在娃大了,我更是把业余时间全部花在了她身上,每天硬挤出时间陪她学英语。

  我娃用了11个月时间,从仅仅认识26个英文字母,达到了美国小学生三年级又三个月的英文阅读水平。(两次均为专业机构测试结果。)

  其中肯定有学校老师和补习机构的功劳。但进步这么快,我认为还是为娘每天坚持陪她阅读的功劳最大。所以,今天就跟大家分享一下我女儿学英语第一年看的书吧!

英语

  一、前三个月:对娃弹琴的启蒙阶段

  阅读1:机灵狗故事乐园第2级

  这是N年前某位读者家里闲置了送给我的。等到我娃要开始学英语,就顺手拿来用了。都是最简单的句子,内容还蛮有趣。

  阅读2:Hello Teddy洪恩幼儿英语

  这个有好几个版本,区别不大。从最简单的日常对话开始,里面每个小动物的声音都不一样,非常可爱。我女儿一个人玩的时候就拿着点读笔,到处乱点着玩儿。

  听力1:粉红猪小妹 Peppa Pig 的英文字幕动画片

  每天晚饭前我陪她看半小时。碰到最基本的单词,我会口头重复一遍: Wow, BIG tummy! GOOD morning.一来加深她的印象,二来增加趣味性和互动感。毕竟,看自己完全听不懂的动画片,还是有点无聊的。

  听力2:Usborne First Reading 的 level 4

  著名的分级读物,都是世界各地的童话传说和趣谈,每天睡前给她念一本。每念一页,就用中文大概解释一下什么意思。 注意一定要选每一页都有插图的书。不然听妈妈大段大段念完全听不懂的鸟语,宝宝没兴趣。

  听力3:Come Here! It's so yummy!

  我和她过家家的时候开始用简单的英语,配合语境和手势,她会慢慢理解意思。

  二、第四到第六个月:初见成效

  阅读1:著名分级读物牛津阅读树 Oxford Reading Tree 四到六级

  每本一个故事,除了小朋友生活日常,还有他们穿越到其他时空的探险故事。到这个阶段,我女儿已经大概能自己看懂一半了,剩下的我解释。她很喜欢里面的三个小主人公,还把他们画了下来。

  注:我和另外一个自己教英语的妈妈都认为,牛津树前面几级不适合启蒙期,建议大家和我一样从中间阶段开始看。

  阅读2:Scholastic 出的 Sight Word Tales

  sight word就是不遵循发音规律的常见单词。内容非常简单,但故事很有趣,脑洞很大,我女儿很喜欢。

  阅读3:Usborne First Reading 的 level 4

  这是我在启蒙阶段我念给她听的,她翻出来自己开始看了。

  阅读4:著名分级读物Reading A-Z,也就是raz-kids

  我们从F级开始读的。可以在官网 www.readinga-z.com 用 email 地址注册,免费试读一段时间,找到适合自己孩子的级别。付费阅读的话全年600多块钱人民币。也可以在淘宝上买打印版,每个级别200元左右。

  三、后半年:节奏放慢的巩固阶段

  阅读1:重头戏是坚持读 raz-kids

  每天一到两本(每本只有十几页)。我们在四个月时间里读完了G级的75本和H级的66本。

  为什么这么看重 raz-kids,因为我觉得它的阅读理解特别好。每个故事看完,要做5道简单的选择题:作者写这篇文章的目的?主人公在故事结尾是什么心情?算是最初的思维训练。

  阅读2:从 Usborne First Reading(一共四级),进入 Usborne Young Reading(一共四个系列)

  说真的,我买过好多好多儿童英语读物,到头来我娃还是最喜欢Usborne出的各种。可能因为每一页都有插图,而且插画质量都特别高!比如,我女儿会刻意选 Stephen Cartwright 配图的书来看,他是英国知名的儿童插画家,画风温暖、有趣。

  反观那些没有插图的书,比如著名的神奇树屋系列 Magic Tree House,用词简单故事有趣,但几乎没图!我女儿看了几本就没兴趣了。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐