唯一一种能提高免疫力的食物 妈妈别再乱给孩子补了

@家有宝宝网 / 2017-07-26 提高免疫力 母乳 宝宝免疫力
已经有研究证实,母乳喂养可以降低孩子腹泻、中耳炎、上呼吸道感染等疾病的风险。

  现在不少家长为了提高孩子的免疫力,给孩子服用一些价格昂贵的保健品或使用抗生素,殊不知,最健康的方式只有一种。

免疫力 护理保健 母乳

  免疫力没那么强大

  其实,免疫力还真没那么强大,遇到一些很强悍的对手,也是只能束手无策。比如,常见的链球菌、肺炎球菌等,这些疾病都是会会反复发作,即使宝宝的免疫力再强,也未必能抵挡。好在,针对这些细菌感染类疾病,科学家大多都已经研发出了可靠的疫苗。因此,过度寄托于增强免疫力并不可取。

  过度提高免疫力会诱发疾病

  过度提高免疫力,就很可能会导致孩子免疫力系统活跃。在这类人身体中,免疫大军就好像磕了药一般,忘记了他们的使命,而是转而去攻击人体自身的组织,这便会导致人体器官、组织功能出现异常,甚至会因此丧失基本功能,危害生命。

  日后若患有癌症,将会难用药,因为那些能增强免疫力、攻击肿瘤的药物,会在绞杀肿瘤的同时,伤害自身,引起自身免疫疾病。

  唯一一种能提高免疫力的食物

  如果实在要找一种能提高免疫力的食物,那就是母乳了。对新生儿和婴儿来说,母乳的营养成分最均衡,而且有一些活性免疫成分,比如益生菌,以及一些酶、抗体,上皮生长因子等,可以提高孩子的抗病能力。

  已经有研究证实,母乳喂养可以降低孩子腹泻、中耳炎、上呼吸道感染等疾病的风险。

  而对于其它食物,主要的功能就是提供营养,就营养成分而言,没有哪种成分是某一种特定食物所独有的,也没有哪种食物是不可替代的,所以不能对某种食物寄予过多不切实际的功效,包括提高免疫力,否则它就是药品而不是食品了。

  除了母乳之外,对于健康的孩子,没有特别的食物能提高免疫力。补品、特殊的营养保健品,比如人参鹿茸之类,同样提高不了孩子的免疫力。

  均衡饮食,多吃水果蔬菜

  不建议盲目补充营养补充剂,而是通过营养膳食来增强宝宝的抵抗力。其中,要额外注意补充胡萝卜、青豆、草莓、橘子等这些富含VC的水果蔬菜。

  建议对于1岁以后的宝宝一天需要有5份水果蔬菜(1份相当于2汤勺)。我自己的经验就是我的一个巴掌大小吧。学龄前的儿童一天需要保证一杯左右的蔬菜水果(大概半斤)。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐