宝宝剃胎毛头发长得棒?剃过的宝妈全都后悔了!

@家有宝宝网 / 2017-07-26 宝宝头发 剃胎毛
根据现代医学的看法,“满月剃胎发”毫无科学根据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。

  很多地方在孩子满月后有剃胎毛的习俗,同时还包括剃眉毛、剪睫毛,认为这样孩子以后头发和眉毛就会长的乌黑发亮。育儿知识说,这种做法流传已久,但是科学性有待考察。

护理保 剃胎毛 宝宝头发

  毛发的生长周期

  无论胎毛—毫毛—终毛都经历同样的生长周期:生长期—退化期—休止期,我们分别来说说每个时期发生的神奇事情。

  生长期:在生长期里,毛囊从真皮浅层下沉到真皮深层甚至皮下脂肪层,毛囊干细胞转化呈母细胞,不断生发出角质蛋白,合成毛干向外延伸,我们的头发就长啊长啊,“待到你长发及腰时”;这个时期的长短因为毛发所在的位置不同而不同,头发一般生长3年;

  退化期:停止生长的毛发就进入退化期,这个时候毛囊又逐渐上升进入真皮浅层;退化期较短暂,一般3周左右;

  休止期:休止期时,毛发干吗呢?它什么也不干,好好呆在毛囊里,等待新生的毛发把它顶出来;它要等多久呢?一般等3-4个月。

  剃胎毛完全没有必要!

  了解了头发的生长过程之后,我们再来看要不要给宝宝剃胎毛,答案就显而易见了。

  根据现代医学的看法,“满月剃胎发”毫无科学根据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。

  有人说,宝宝剃过胎毛之后,头发看起来真的长得更多更快了,是为什么呢?

  这是因为剃了头之后,宝宝新长出来的头发茬儿一样长,看起来像是更多了,摸起来很粗糙很浓密,感觉上好像是头发变多了。但随着宝宝头发的不断生长,头发长度不一时,你会发现宝宝的发亮并没有什么改变。剃掉胎毛仅仅是在皮肤表面的行为,不会对头皮下的毛囊产生作用。

  而头发的颜色是由身体合成的黑色素的数量决定的,分泌越多,头发颜色就越黑。随着人的年龄增长,黑色素分泌越来越少,所以头发颜色越来越浅,变成灰白色。黑色素的分泌数量是由基因决定的,所以,剃胎毛也不会让宝宝长出来的头发变得更黑。

  另外,满月时的宝宝,皮肤很薄很嫩、抵抗力弱,剃或者刮很容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。如果仅仅是为了头发生长和讨个彩头,那“满月头”还是不剃为好。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐