六个月断奶好吗?宝宝母乳喂养新的定义

@家有宝宝网 / 2017-07-26 宝宝断奶 母乳喂养
有些妈妈由于各种原因,不能继续长期母乳喂养,在宝宝6个月后,逐渐减少母乳喂养,同时增加辅食,为断奶过度准备。

  目前国际上正流行一种“能喂多久就喂多久”的母乳喂养新方式,很多西方国家的母亲都坚持给儿女喂奶直至他们一两岁大。

u=2007515435,3578366757&fm=214&gp=0

网络配图

  满6个月的宝宝断奶

  有些妈妈由于各种原因,不能继续长期母乳喂养,在宝宝6个月后,逐渐减少母乳喂养,同时增加辅食,为断奶过度准备。

  断奶非一日而蹴,妈妈先减少白天的喂养次数,增加配方奶和辅食,让宝宝慢慢适应非母乳外食物。当宝宝适应了再执行晚上,直至完全断奶。

  可以让宝宝先用奶瓶喝母乳,再逐步用配方奶代替。

  1周岁的宝宝断奶

  一周岁宝宝已经开始萌牙,胃肠道的消化系统逐渐趋于完善、通畅,生理上已经适合断奶,而且宝宝已经逐步适应添加辅食的饮食习惯,这时给宝宝正确断奶对他的心理影响不大。

  此时,爸爸、爷爷、奶奶可以多陪陪宝宝,转移宝宝在妈妈身上的注意力,可以带宝宝参加户外活动,陪宝宝做游戏等。

  此时的宝宝断奶也需循序渐进,宝宝可在白天断掉母乳,添加丰富的辅食和配方奶,晚上喂养次数也相应减少,1-2次足够,直至不需要再喂养。

  母乳时间太长,对宝宝身心发育不好?

  老一辈常说,喂到1岁左右就可以断奶了,喂多了,宝宝不爱吃饭,容易得病。是这样吗?

  这是以前的观念,现在都是提倡自然离乳,喂的时间越长越好。如果不能自然离乳,也尽量在2岁-2岁半之后断奶。

  宝宝的大脑在3岁才能完成90%的发育,而发育最重要的物质就是母乳中的成分。

  而自然离乳没有最晚的时间限制,五六岁,八九岁,只要想喝都可以。纵观这些自然离乳的人,他们的性格都非常好,智商情商都很高。而且国外大样本也显示,这样的孩子幸福指数比别人高很多。

  即使母乳充足,也不要舍不得断奶。断奶太迟,孩子不能及时吃到其他食物,营养就会越来越不够,生长发育也会越来越差。个别地区或个别的婴儿可将奶期推迟到1岁半,但不得超过2岁。

  断奶也不宜过早,由于婴儿消化道的能力弱,吃的辅食过多,会引起消化不良、腹泻等胃肠系统疾病,导致营养不良。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐