好的家庭教育让孩子快乐 请给孩子选择的权利

@家有宝宝网 / 2017-07-26 家庭教育 性格培养 孩子成长
现在越来越多的家长重视孩子的家庭教育,但往往不知道该如何做。今天就和各位爸爸妈妈一起看看几个家庭教育的原则,让宝宝养成好习惯的同时还能享受快乐的童年。
正面管教 家庭教育 性格培养

  五、重视赞扬的作用

  不断给你的孩子以赞扬是极重要的一条劝告,但赞扬必须是有的放矢的。

  孩子一点也不傻。如果他给你看他刚做完的某个东西,你仅仅说了句“干得不 错”,他就会知道,你并没有真的注意到他和他的成就。你此时应说的是:“我很喜欢你在文章中论述这个观点的方法,这样说很发人深省。”或者“你的音阶弹得 非常流畅。”等等。于是,孩子知道了你的确对他的小小成绩很感兴趣,下次他就会更加努力地去做以博得你的赞扬。

  六、和孩子良好沟通

  如果你和孩子的意见有冲突,你可以选择和孩子好好的谈一谈,让孩子充分表达自己的想法与意愿。

  即使他仍不同意也没关系,他很可能有自己的看法。父母也应倾听孩子的意见,并告诉他,无论他怎么做,他学过的东西都会收藏在他的经历中,永远不会浪费掉。

  七、尝试做不喜欢的事情

  孩子在感受自己喜欢的事物的时候,家长也要尝试让孩子去做一些他不喜欢的事情,一是让孩子勇于尝试从而改变对某种事物的固定看法,二是让孩子学会接受挫折,因为在日常生活学习中并不是任何人都能够做自己喜欢做的事情,孩子也不例外。

  八、明智的奖赏

  从理论上讲,做好某件事情本身对于孩子而言就是一种奖励,但是实际上,如果有某种物质激励存在的话,多数孩子会表现得很出色。

  因此,父母不要给孩子许以大奖赏,如果他们做得好,应给他们一个小礼物以示赞赏和鼓励。这样做是积极的推动,而且如果他们未能实现预定的目标,也不会因此而过分愁眉苦脸。

  总之,好的家庭教育就是不要把个人意愿强加在孩子身上,要以沟通和合作为基础,才能让孩子接受你的建议的同时,学会独立思考解决问题。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐