好的家庭教育让孩子快乐 请给孩子选择的权利

@家有宝宝网 / 2017-07-26 家庭教育 性格培养 孩子成长
现在越来越多的家长重视孩子的家庭教育,但往往不知道该如何做。今天就和各位爸爸妈妈一起看看几个家庭教育的原则,让宝宝养成好习惯的同时还能享受快乐的童年。

  经常有人问好的家庭教育应该是什么样的?小编认为,好的家庭教育就是要让孩子感受到快乐。

正面管教 家庭教育 性格培养

  一、接受你的孩子

  每个孩子都是按照自己的速度来发展、成长的。不要把你的孩子和别人作比较,也不要认为如果他没能按某一特定标准去学习、做事的话,他就是一个失败者。

  好的家庭教育,就是发掘孩子优秀的地方。如果你的孩子似乎在绘画或体育上有某种天分,家长就应该给他提供机会去发展才能。

  以个人意愿来逼迫孩子是不对的,亲子教育家成墨初指出,不要在一个孩子还不会走的时候就让他去跑。但是,如果他想要跑起来时,你应该给予他你所能给的帮助。

  二、给孩子选择的权利

  允许孩子按照自己的兴趣去做事是非常重要的,如果你给予他选择的权利,他就会更卖力气地去做她所选中的那件。

  当然,对于年纪较小的孩子让他自己做选择是很困难的,家长可以给予两个选项让孩子选择,这样既满足了他表现自我的意愿,又能规避拖延的问题。

  三、和孩子谈谈你的工作

  对于大人而言,一天的工作必然是忙碌而疲惫的。然而,向你的孩子讲述工作过程中发生的高兴和不高兴的事情也是很重要的,激发他的憧憬和热情。

  如果你身陷于一份乏味的工作之中,的确没有什么值得与孩子们分享的,那么就告诉他,如果你无法获得一定的资格或学历,你就无法找到一份有趣的工作。有时,孩子会从不愿意像父母那样生活的想法中找到动力。

  四、寻找问题背后的原因

  很多时候,做家长的都无法理解孩子出现某个问题的原因。但实际上,你是否问过你的孩子为什么突然间不愿意参加集体活动或不愿做家庭作业了吗?也许他会在你的询问下说出心里话——他被坏孩子欺负了,他不喜欢他的老师等等。

  良好的环境同等重要,亲子教育家成墨初指出,如果你的孩子说他不喜欢被独自关在自己的房间里,那么就让他在厨房边上的餐桌上做作业。如果孩子变得毫无动力了,通常他会有一个正当的理由。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐