咬宝宝的蚊子是哪种?有毒的蚊子长啥样?

@家有宝宝网 / 2017-07-25 防蚊技巧 驱蚊
长期以来,人们误以为蚊子都是“昼伏夜出”,其实不然,在蚊子世界中,伊蚊就是白天咬人。

  夏天,不管是大人还是小宝宝,总会那么不小心被蚊子咬上几口,起个大包。有这么一类型的蚊子是有毒的,前些日子爆发的登革热就是从这些有毒蚊子传播的!让我们一探究竟,到底这有毒蚊子长什么模样?

  按蚊

护理保健 防蚊技巧 驱蚊

  又称疟蚊,目前世界上有2亿人因被其叮咬而患疟疾,这种疾病的症状是周期性的寒战、发热和出汗,对年幼的儿童尤为凶险。按蚊主要在黎明晨曦期间攻击人体。这种蚊子很好认,总是屁股翘得老高。它们停息时,头部贴近地面,腹部向上抬起,身体与物面呈30~45度斜角

  疟蚊的神经反射弧有点点长,反应有点迟钝。它们叮人,还未吸到血人就有感觉了。不过它们一般能过上嘴瘾,等到人拍翻它们,已经被咬了。

  库蚊

护理保健 防蚊技巧 驱蚊

  又称家蚊,有淡色库蚊、三带喙库蚊等。个头很大,动作也有点呆。它们要吸血就一次性吸饱。一旦裹了腹,就跟人吃自助餐一样,撑到反应迟钝,很容易被一掌毙命。它善于在傍晚对人、畜叮咬,喜于室内或居室附近活动,每当日落、日出前后成群在低空飞舞、交配,其雌蚊向人体缠飞叮咬。

  库蚊是丝虫病和乙型脑炎的重要媒介蚊种,丝虫病是由蚊子携带的丝虫引起的,这种丝虫寄生在人的淋巴系统和肌肉组织里,由此引发四肢或人体其他部位肿大,因此称为“象皮病”。

  白纹伊蚊

护理保健 防蚊技巧 驱蚊

  喜欢住在闹市区,水面越小越容易滋生。它都长得很文艺,身上“穿了”无印良品款的黑白相间斑纹罩衫,得俗名“花蚊子”。花蚊子可不是花瓶蚊子,它们的警觉性比按蚊、库蚊高好多,一有动静就蹿,想用手杀死可不容易。并且,这些蚊子好比人类的“白富美”,吸血习惯很“妖孽”——少吃多餐,多次吸血。

  长期以来,人们误以为蚊子都是“昼伏夜出”,其实不然,在蚊子世界中,伊蚊就是白天咬人。

  白纹伊蚊是乙型脑炎登革热(是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等,是东南亚地区儿童死亡的主要原因之)的传播媒介,对人的攻击力最强,有“亚洲虎纹”之称,相当辣害啊。

  最朴实经济:蚊帐

  物理隔离,最简单粗暴且便宜。

  最科学最效率:驱蚊液(包括花露水)、杀虫剂(蚊香片、蚊香、蚊香液)

  美国疾病预防与控制中心推荐了四种驱蚊产品,包括DEET(又称避蚊胺)、伊默宁(又称驱蚊脂)、埃卡瑞丁(又称派卡瑞丁)和柠檬桉叶油(或其有效成分PMD)。其中避蚊胺和伊默宁是目前最常见。

  在室内放置碱水盆(家有宝宝强烈推荐)

  由于洗衣粉、肥皂丝是碱性物质,蚊子的卵在碱性环境下无法存活,在生命周期短又无法繁殖下一代的情况下,蚊子数量自然越来越少。

  最后有一个重要的事实你需要知道,那就是你的血都是被母蚊子吸走的,公蚊子不吸血。而母蚊子也不是光吸血,她们只有怀上小宝宝之后才吸血。

  母蚊子饱吸血以后能产一次卵,一次有 200~300 粒那么多。所以,当你再次被蚊子咬的时候,想想一滴血被吸走后就会有两三百蚊子去吸血,为了普罗大众,还是果断拍死它们吧。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐