0-1岁宝宝不同月龄睡眠特点

@家有宝宝网 / 2017-07-24 宝宝睡眠 宝宝睡眠特点 深度睡眠
对于出生不久的宝宝,睡眠对于他的生长发育至关重要。本文通过分析0-1岁宝宝不同月龄的生长发育特点,帮助父母更好的掌握宝宝的睡眠规律,培养正确的睡眠方法。

  对于大多数初为人父人母又没什么育儿经验的家长来说,宝宝睡眠的质量可以头等大事,因为睡眠对于小宝宝的生长发育起着重要的作用。那么我们就一起来看看不同月龄的宝宝有哪些睡眠特点吧。

tooopen_sy_171186582913 (1)

网络配图

  新生儿

  刚刚出生的宝宝没有白天和晚上的概念,每天大约会睡18-20小时,清醒的时间很短。新生儿一次睡眠时长通常持续2-4小时,然后因为饥饿醒来。

  刚出生时,宝宝会不分昼夜地吃奶,但是随着时间推移,宝宝逐渐就会在晚上睡得稍微比白天的时候时间长一些。

  在白天给宝宝喂奶的时候,要多同他说话,尽量让宝宝保持清醒的时间长一点。到了晚上,尽量将声音放低或保持安静,灯光调低,以免过度兴奋导致新生儿夜里不睡觉。

  1个月宝宝

  这个月龄的宝宝仍然会在晚上醒来要奶吃,但是一个睡眠周期的时间明显延长了,可能长达3-4小时。

  同时,宝宝清醒着的时间也变长了。 用配方奶粉喂养的孩子睡眠时间会稍微长一点,因为配方奶粉会在他们的小胃里停留的时间稍微久一点。

  如果你的宝宝白天一整天都在睡觉,在吃奶的时候也在打瞌睡,要想办法弄醒他再让他吃东西。到这个阶段要逐步纠正宝宝的作息时间,让睡眠时间尽量在夜间延长。

  2-3个月的宝宝

  你的宝宝已经可以自主入睡了,作息时间开始有了一定的规律,却也经常有变化。

  这个年龄段的宝宝比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天的睡眠时间平均在16-18小时,且大部分睡眠时间会在晚上.

  白天,宝宝醒着的时候会长一些了,一般会小睡上三、四觉,不过也不是所有的宝宝都这样。另外夜里大部分宝宝还是需要在夜里吃奶的,能睡整觉的宝宝不太多。

  另外,刚醒来时宝宝会有一点哭闹是很正常的,可以让他哭一小会儿(大约五分钟),让他学会自己平静下来重新入睡。

  4-5个月的宝宝

  这个月龄段的宝宝,每日平均睡眠时间大约是9-12小时,白天的时候会睡三觉,每次2-3小时。

  这是一个过渡阶段,当宝宝在白天只睡2觉,那么在晚上就会有更长的睡眠时间。

  这个月龄段的大部分宝宝会将一天中大部分的睡眠时间放在晚上,白天他们醒着的时间会更长。所以要尽量保证每天的日间小睡和夜晚就寝的时间固定,培养正常的作息时间。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐