宝宝需要额外补充营养素吗?

@家有宝宝网 / 2017-07-24 宝宝营养补充 营养素 宝宝护理
市场上有很多复合维生素补充剂,这些补充剂混合了所有的必需营养素,特别是适合孩子的营养素,可以根据宝宝的年龄和喜好选择能咀嚼的片剂或液体补充剂。

  任何营养素不能被人体利用的时候,不仅无效还会对人体产生破坏作用。而且营养素在人体内都不是孤立存在的,而是发挥协同作用。

护理保健 营养素 营养补充

  特别是当某一种营养素过多时,还会影响其他营养素在人体内的吸收。比如说钙,钙摄入过多会影响其他二价阳离子(铁、锌、镁、铜)的吸收,未被吸收的钙还会与肠道内的脂肪酸结合形成钙皂引起便秘。

  单从以上来讲,一般情况下我们并不建议过分补充某一营养素。今天我们给妈妈推荐补充营养素的几个原则:

  1、母乳中缺乏维生素K,宝宝出生后需要注射VK。

  2、母乳中缺乏维生素D,母乳喂养的宝宝出生数日开始添加VD,每天一粒400IU,直到2岁。

  3、母乳中缺乏铁,孕期储备的铁可以满足4-6个月宝宝生长发育所需,故而母乳喂养和辅食添加同等重要。

  4、哺乳的妈妈,哺乳期应该尽可能做到每周摄入50种食物。

  5、依靠微量元素检测,判断宝宝是否缺乏营养素真的很不靠谱,这主要和采血的过程有关。

  市场上有很多复合维生素补充剂,这些补充剂混合了所有的必需营养素,特别是适合孩子的营养素,可以根据宝宝的年龄和喜好选择能咀嚼的片剂或液体补充剂。

  服用补充剂最理想的时间是早餐时随餐服用,不要在晚上临睡前补充,因为B族维生素会产生轻微的刺激作用。

  宝宝对维生素毒性的敏感性比成年人强,选择宝宝专用的补充剂是安全的,不要尝试给宝宝吃比推荐摄入量更多的补充剂。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐