宝宝几天不拉便便 攒肚与便秘如何区分?

@家有宝宝网 / 2017-07-24 宝宝几天不拉便便 攒肚 便秘
如果宝宝排便时间间隔>2天,同时出现排便费力、疼痛,并且排出的粪便干、硬,这样的情况就视为便秘。

  许多宝宝都有过几天不排便的经历,通常遇到这种问题宝妈们都会急着想办法促进宝宝排便。其实宝宝不排便有可能是便秘,也有可能在攒肚。

20160122110603960

  攒肚与便秘如何区分 ?

  便便的形状

  攒肚:宝宝只是便便的次数减少,但便便的性状依然是稀糊状,宝宝排便时不费劲;

  便秘:宝宝的便便比较干、硬,所以排便时会比较费劲,有时候能把脸憋红。

  精神状态

  攒肚:宝宝的精神状态、食量、睡眠等一切表现都如常;

  便秘:宝宝可能还会出现睡眠不稳、便便时容易哭闹、烦躁不安等不良情绪。

  发生时间

  攒肚:只发生在宝宝2~6个月;

  便秘:任何阶段都可能发生。

  如何确定孩子是不是真的便秘?

  如果宝宝排便时间间隔>2天,同时出现排便费力、疼痛,并且排出的粪便干、硬,这样的情况就视为便秘。

  一般轻度的便秘,大便头部稍干,后边形态正常,便出常常不会太困难。但若是有严重的便秘,大便会特别干燥,形似羊粪球,有时候直肠中的稀便会从粪球缝隙滴漏出来,所以,妈妈有时会看到尿布上有一点点大便,但这可不代表宝宝便秘警报已经解除了,仍需要警惕。

  严重便秘的宝宝很容易出现肛裂,甚至出血。由于排便痛苦,宝宝往往不敢排便,致使排便的间隔时间较长,可达5—7天之久,或更长时间。

  有种现象不叫便秘——叫“攒肚子”

  多见喂母乳宝宝,2-3个月最常见,5、6个月也有,一般是1个月前每天2-3次大便。

  第二月开始,可能出现几天不排便,少则3-5天,多达10天,但是大便仍为黄色软便,无硬结,不干,便排时也不费劲,且宝宝的精神状态、进食情况、睡眠质量、体重增长等均无异常,这种情况俗称“攒肚子”。

  “攒肚子”是宝宝的一种正常生理现象(吃母乳的现象更多)一方面说明宝宝对母乳或是配方奶粉的消化吸收变得更好,消化后食物残渣都很少,不足以刺激直肠形成排便;另一方面也说明肠蠕动不充分,大便排出时间延长。

  建议妈妈给宝宝作腹部按摩,按摩方法:

  1、用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转按摩5至10分钟休息5分钟,再按摩5至10分钟,反复进行3回。

  2、婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。这样会帮助婴儿的肠蠕动,有利于大便排出。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐