怀孕后这些事情孕妈妈千万不要做!

@家有宝宝网 / 2017-07-21 孕期知识 孕期安全 孕期做家务
有些孕妈妈怀孕了啥都不做,有些孕妈妈怀孕后会做家务,但是做家务的孕妈妈注意了,怀孕后这些事情孕妈妈千万不要做!

  在怀孕期间适当做些家务不仅可以锻炼身体,提高自身免疫力,而且有助于胎儿发育,还能大大提高顺产的概率。不过,并不是所有的家务都适合孕妇做,下面就为大家介绍介绍哪些家务不适合孕妇做?孕妈做家务应该注意什么?

孕期知识   孕期安全 家务

  哪些家务孕妈不能做?

  1、清洁厨房、卫生间。最好不接触马桶和水管疏通剂、炉灶清洁剂、漂白剂。在购买清洁产品时,看卷标上的毒性和危害说明,以及提醒信息。标“有毒”的不要买;气雾产品不要买。清洁后充分通风前别进厨卫间,如果亲自清洁务必戴口罩和手套。最好是买标注“无毒”和“全天然的产品;或使用白醋、柠檬汁、小苏打和双氧水,亲手做绿色清洁品。

  2、不要做饭。孕妇应该尽量避免进厨房,原因有以下几个:一是在烹饪菜肴的时候油烟会通过呼吸道进入孕妇人体,有可能对胎儿造成影响;二是做饭一般需要长时间站立,这样容易导致孕妇出现疲劳,而做法又是个连续的动作,即使感觉到疲劳也不能突然停下来;三是厨房内空间狭小,各类厨具有可能会意外碰到孕妇的大肚子。

  3、洗衣服、搬家具。一个装满的脏衣篮可以重达20斤,对于被医生严禁提重物的孕妇而言,这当然不能做。提重物可能引起胎盘前置、高血压等问题。同样道理,挪动家具也不是孕妇该干的活,如果说孕前你一手就能拖开沙发扫地吸尘,现在万万不可了。

  4、挂窗帘、擦吊扇。当孕肚一天天大起来,身体会发生重心的转移而很容易跌倒。加之孕体为了备产,关节、韧带和肌腱会变得松软,跌倒后更容易受伤。需要爬高走低的家务活,孕妇当然能不做就不做。

  5、长时间蹲着或者弯腰的家务。孕妇肚子负担较大,如果长时间蹲着或者弯腰会更加增大肚子的负担,而且容易挤压到腹部,导致羊水意外破裂,这样对胎儿是特别危险的;另外,长时间蹲着或者弯腰,会使腹部血液循环不畅,甚至有可能引起骨盆充血,最终导致流产,尤其在怀孕后期应该绝对禁止蹲着或者弯腰做家务。

  6、拖地和吸尘。孕期因体重增加或胎儿压迫神经,常会发生坐骨神经痛。而这类需要前倾身体来操作的家务活,会加重疼痛。有时候做的时候不感觉,干完活开始痛起来。

  孕妈做家务应该注意什么?

  1、以缓慢为原则。随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇做家务时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。准妈妈最好能将时间妥善安排,千万不要想将全部家事一口气做完,而是要分段进行。

  2、不要长时间站立。准妈妈在做家事时最好不要长时间站立,因为她不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议准妈妈在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。

  3、降低清洁标准。如果有些准妈妈平时对家务要求严格的话,怀孕时就可以稍微降低标准了。当然,最重要的是,家中的其他成员能适当地分担家务劳动,让准妈妈无后顾之忧。

  4、以舒适为主。有些准妈妈由于体重增加太快而造成体态臃肿,所以孕妇必须控制体重。做家务时,要以不影响孕妇身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过孕妇身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要到赶紧就医了。

  5、家务重新分配。许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,而有些下体流血或破水的孕妇更要多多休息,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人更应适时分担家务。

  总之,孕妈在孕期一定要小心保护好自己跟胎儿的健康。最后,希望所有孕妈都能平安生下健康宝宝。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐