睡眠质量好不好怎么判断?六招提高宝宝睡眠质量

@家有宝宝网 / 2017-07-20 睡眠质量 宝宝睡眠质量
研究发现,相比于“同床睡眠”,选择“同屋不同床”的宝宝,夜晚入睡潜伏期更短,觉醒次数更少,且连续睡眠时间长、睡眠效率高。

  睡眠质量的好坏会对宝宝身体发育产生直接影响,同时还会对智力、性格、免疫力、注意力、记忆力等产生一定作用。

护理保健 睡眠质量 宝宝睡眠

  有数据显示,我国0~5岁儿童中20.87%存在睡眠问题,很多家长都在忧虑孩子睡得不香睡得不长。

  怎样判断宝宝睡眠质量佳?

  宝宝是否睡得好,可以通过宝宝睡醒后的行为表现来判断。专家认为,“读懂宝宝的表情和肢体语言”,以便于年轻父母把握睡眠状况。如果婴幼儿是主动醒来,且醒来后手舞足蹈、非常开心,这说明宝宝享受了整晚的优质睡眠;倘若是赖床或大哭大闹,则有可能是因为睡眠出现问题。

  婴儿睡眠的持续时间对成长发育举足轻重:睡眠佳的宝宝醒来后会向着大人咧嘴笑。而夜间睡眠中断次数较多或睡眠中断时间较长的宝宝,白天醒来容易注意力不集中、情绪不耐烦,甚至影响情商发展。若醒来次数达3次以上,或长时间都不能重新入睡,就需要引起家长的重视了。

  学会六招提高宝宝睡眠质量

  一、睡前沐浴及情绪安抚

  帮宝宝洗浴的最佳时机是睡前1-2小时。温水的浸润可以帮助宝宝全身松弛,有助于让他快速入睡及谁得安稳。在洗澡的时候,可以和孩子做些肢体小互动和按摩,但应避免嬉闹和玩耍,避免孩子过于兴奋,影响睡眠质量。

  二、避免与宝宝同床并选择正确的睡床方式

  研究发现,相比于“同床睡眠”,选择“同屋不同床”的宝宝,夜晚入睡潜伏期更短,觉醒次数更少,且连续睡眠时间长、睡眠效率高。

  三、培养宝宝犯困就寝的习惯

  实验证明,在清醒时或犯困状态下就寝的宝宝,相较于完全睡着后才被妈妈送上床的宝宝,醒来的次数较少,最长连续睡眠的时间也较长。而这样也有助于培养宝宝其独自入睡的能力。

  四、调节卧室温度及湿度

  适宜的室温和湿度对宝宝睡眠非常重要。温度过高,宝宝会烦躁不安;温度过低,宝宝会被冻醒;空气过于干燥,宝宝的鼻腔容易变干堵塞。最利于宝宝睡眠的卧室温度为20℃~25℃,湿度为60%~70%。

  五、控制灯光

  为了夜间更方便照顾宝宝,很多妈妈在宝宝睡眠时,都喜欢留灯,然而这种做法是不对的。因为睡眠时持续亮灯,会使宝宝睫状肌一直处于紧张状态,影响视力正常发育。同时,宝宝3-4个月大之后退黑激素分泌较多,如果房间灯光过量,会无法分泌退黑激素,容易造成睡眠质量不好。

  六、避免夜间把尿

  有的妈妈怕宝宝尿床,晚上到点了就把宝宝弄醒,不管宝宝有没有小便,非得帮宝宝把尿。然而,夜间把尿易打扰宝宝睡眠,建议方式是为宝宝选择高吸水性的纸尿裤,保持干爽。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐