宝宝出生前 孕妈妈可以先了解一下这10件事!

@家有宝宝网 / 2017-07-17 宝宝出生新生儿知识 孕期知识
孕妈妈在宝宝出生之前一定要做好各方面的准备,了解一下各种新生儿宝宝的知识,让你在面对宝宝的时候能够不至于手足无措。
孕期知识 新生儿知识

  7、囟门

  新生儿的头部前后各有一处柔软的区域,称为囟门。

  前囟位于头顶正中靠前的位置,呈菱形,一般在18~24个月内闭合。后囟位于枕部,呈三角形,一般出生时就很小或已经闭合,最晚在2~4个月时闭合。

  囟门未闭合前可以轻轻触摸、梳头、洗头,不用担心会对宝宝造成伤害。

  8、胎便

  婴儿出生后不久就可能排大小便,前两次的大便很粘稠,呈黑色或深绿色,这叫胎便。

  第三四天开始大便颜色性状都会有所变化,正常母乳宝宝排出的是似炼乳或块状的黄色或鲜绿色大便,喝奶粉的宝宝排出的大便稍微成形一些,颜色从浅棕色到鲜黄色再到深绿色变化。

  9、乳痂

  宝宝出生后没多久,如果洗头不勤快的话,在孩子头顶位置有可能会逐渐出现一层厚厚的痂,这叫“乳痂”。

  不要直接用指甲抠,可以在乳痂上滴上已经加热冷却后的橄榄油,待乳痂软化后再用软梳梳掉或用清水洗掉。

  10、胎发

  刚出生时的宝宝有可能就拥有乌黑浓密的头发,但也有可能像个小光头,这都是很正常的。

  每个新生婴儿的发量、发色都是不同的,出生时头发稀少而且偏黄并不意味着将来的头发也会这样。宝宝的胎发会在半年内脱落,然后被成熟的头发取代。

  当妈妈是一项技术活,孕期的妈妈,不要等到产后身体虚弱的时候,才想到开始了解,不如趁宝宝还没出生,就把这些知识学起来吧。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐