宝宝总是吃油条当早餐?来看看这些油炸食品的危害

@家有宝宝网 / 2017-07-17 油炸食品 油条当早餐 宝宝辅食
油在高温下反复使用会产生一种致癌物质。不少家庭习惯把炸过食品的油存放起来,反复使用,这种做法对身体是非常有害的。

  传统上,油炸类的食品一直是我们国人的最爱,豆浆配油条更是经典搭配。然而,长期食用油炸食品对于宝宝的健康却没有好处。

辅食 油炸食品 早餐

  比如油条这种油炸性的高油脂食物。在制作过程中,高温本身就容易使它失去营养价值,从而让身体的油脂摄入量超过标准,油脂在身体的残留容易导致肥胖。

  如果家长不注意,食用一些不符合食品安全标准的路边摊的油条,对于宝宝的危害还会加倍。除了油条外,其余油炸食品也不建议宝宝吃。

  1、油炸食品不容易消化,多吃容易得胃病。宝宝的胃肠道功能还没有完全发育成熟,高温食品进入胃内会损伤胃黏膜而得胃炎。油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质很难消化。多吃油炸食物的宝宝会感到胸口发闷发胀,甚至恶心、呕吐,或者消化不良。个别宝宝吃了油炸食物后还会连续几顿吃不下饭。

  2、容易出现维生素B1缺乏症。食物油炸之前外表常常要裹上一层面粉浆,在高温下,面粉中的维生素B1全被破坏掉了,所以长期吃油炸食品会发生维生素B1缺乏症。

  3、油在高温下反复使用会产生一种致癌物质。不少家庭习惯把炸过食品的油存放起来,反复使用,这种做法对身体是非常有害的。

  4、容易出现小儿肥胖症。按照规定,一天膳食中由脂肪提供的热能应该占全天热能总量的25%~30%。但是经常吃油炸食品的宝宝,每天由脂肪提供的热能明显超过上述指标,因此很容易出现肥胖。

  当然,并不是说绝对不能吃油炸食品,每周一次也还算是适量的。早餐吃了油炸食品,午餐和晚餐就应当注意保持清淡,多吃蔬菜。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐