夏天宝宝健康的五大威胁 新妈妈们的心头之患

@家有宝宝网 / 2017-07-17 夏天护理 宝宝健康
夏天天气酷热,孩子们又好动,出汗自然少不了。孩子出汗,若没有及时擦汗,或没有及时更换汗湿的衣服,孩子容易因凉汗而感冒。

  记忆中的夏天,本该被短裙、冷饮和水果填满。可自从当爸当妈后,才发现这个季节对于宝宝而言却是麻烦多多。妈妈们最担心的就是宝宝的健康,殊不知一个不小心……

护理保健 宝宝健康 夏季护理

  夏天宝宝健康的五大威胁

  一、空调

  夏天空调温度过低,大人觉得舒服,小孩可能受不了。长期处于这种低温的状态,很可能会引起感冒。开空调时,室内外温度差很大,孩子突然从室外进入到空调环境,也会因大范围的冷热交替,而导致感冒。

  二、出汗

  夏天天气酷热,孩子们又好动,出汗自然少不了。孩子出汗,若没有及时擦汗,或没有及时更换汗湿的衣服,孩子容易因凉汗而感冒。

  很多孩子喜欢出汗后吹空调,人体出汗时,全身的汗腺是敞开的,一旦遇到急剧的冷空气,会使皮肤血管收缩,汗腺孔闭合,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,从而导致腹痛腹泻、鼻塞、咽喉痛等症状。

  三、细菌

  夏天气温高,也是细菌繁殖的高峰期,孩子们又喜欢聚集在一起玩耍,无论室内或室外感冒病毒或细菌非常容易在孩子间传播,一个孩子感冒,很容易传播给另一个孩子,此起彼伏,感冒不断。

  四、上火

  炎热的夏天,孩子的却更容易上火,小孩上火的原因很多,吃太多容易上火的食物,喝水少,睡眠不足都会引起上火,孩子上火后很容易引起便秘,喉咙痛,咳嗽等症状。

  为防止宝宝体内积火,可用金银花颗粒给宝宝泡水喝。金银花自古被誉为清热解毒的良药,清热而不伤胃。

  五、脱水热

  顾名思义就是孩子发生脱水,而且体温上升发热。而归根到底,这其实是因为新生儿的神经系统发育还不完善,体温调节功能差,皮肤薄,汗腺发育不佳,散热功能不足,加上体表面积与体重比较成年人大2~3倍,所以特别容易受环境高温的影响而使体温过高。

  如果发现宝宝轻度发热,又无感染迹象和严重症状时,不妨打开门窗、敞开包裹,适当让宝宝吹点小风,喂温开水。如果出现脱水热表现,更需要紧急送往医院诊治。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐